Коваленко Иван Ефимович
Коваленко
Ефимович
Рядовой / Водитель

История солдата

Мой дед  1917 по 1920 год воевал в гражданской войне.  В 1932 году в городе Ялте закончил водительские курсы и был водителе 1 класса вождения по  горным дорогам.

В 1941 году был призван из города Ялта. В 1941-1942 учавствовал в битве за Крым и обороне Севастополя. Там с ним произошла такая история. Наши войска оказались отрезанными от линии фронта. Эвакуировать могли только тех, кто был боеспособным. А раненых оставляли. Мой прадед был ранен и контужен. Когда отходил от берега последний катер, он упросил матросов взять и его. Они отказывались, т.к. совершенно не было места. Он очень их упрашивал, тогда они предложили ему на его риск просто закинуть его на катер. Дед понимал, что оставаться на полуострове равносильно смерти и согласился. Тогда матросы взяли его за руки и за ноги, раскачали и как мешок забросили на борт, прямо на головы стоящих там бойцов. В ту ночь Крым подвергся страшной бомбардировке и был разрушен.

Так мой дед спасся.

Он прошел всю Великую Отечественную войну, был контужен, неоднократно ранен, в том числе в голову, и всю оставшуюся жизнь после войны жил с пулей в голове. От этого у него были постоянные сильные головные боли.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Украина Черниговская область, село Атюша