Коваленко Иван Эммануилович
Коваленко
Эммануилович
Старший лейтенант

История солдата

Иван Эммануилович родился в селе Троицкое Ростовской области. Когда началась Великая Отечественная Война, дедушке было 18 лет. На тот момент он нёс службу в армии. В 1941-м году его забрали на войну. Начал свой военный путь дедушка с 1 -го Украинского Фронта. Они одерживали исторические победы: разгромив  врага в районе среднего течения Дона, нанесли фашистам поражение в районе Курской дуги, героически отстояли реку Днепр, освободили от оккупантов город Киев. Освободили города Житомир, Ровно, Проскуров, Тарнополь, Станислав, Львов и много других Городов на Правобережной Украине. С жестоким боем прошли южную Польшу, освободили город Краков. Ворвались на территорию Германии пройдя реки Одер, Нейсе, Шпрее и выйдя на реку Эльба, соединились с войсками 1-го  Белорусского фронта,разбили группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы! Уничтожая остатки вражеских сил ,заняли город Дрезден и освободили город Прагу в Чехословакии .

Мой дедушка прошел всю войну, дослужился до старшего лейтенанта. В одном из боев был ранен, но и дальше продолжал защищать нашу родину!

Место рождения Российская федерация ростовская область неклиновский район с.Троицкое

Боевое подразделение 1 украинский фронт

Медаль за отвагу; орден отечественной войны 2 степени

После войны

После войны дедушка продолжил служение в армии на территории Г Д Р. Через несколько лет вернулся на родину, обзавёлся семьей и переехал жить в город шахты Ростовской  области.