Коваленко Иван Макарович
Коваленко
Макарович
Старшина / Радист

История солдата

Коваленко Иван Макарович, родился 1 мая 1918 года в селе Перерыв Змеиногорского уезда Томской губернии в семье крестьян. Он был старшем сыном в большой семье. Когда пришла война он первым отправился на фронт. Он воевал на двух войнах: Финской и Великой Отечественной. Награжден медалями. Блокаду Ленинграда прошел от её начала и до конца, голодал. О войне он рассказывать  не любил, вспоминая то тяжелое время плакал. На блокаде Ленинграда получил осколочное ранение в легкое и осколки остались в легком до конца жизни, но вредную привычку с войны – курить махорку не бросил. Вернувшись с Великой Отечественной войны женился и у него родились две дочери Галина и Валентина.

Воинская специальность Радист
Место рождения с. Шульба (Казахстан)

Принимал участие Финская война, Отечественная война, Блокада Ленинграда

Связист

Мой прадед Иван Макарович Коваленко

Мой прадед Иван Макарович Коваленко - по словам моей мамы был самым лучшим дедушкой в мире!!!! Он самый смелый, самый храбрый и самый любимый! Про войну прадед вспоминать не любил, уходил от разговоров, плакал. Поэтому так мало сведений о его боевом прошлом. Был ранен осколками в легкое. Много курил. Делал самокрутки из табака. Был заядлый охотник и рыбак. Рыбачил всегда. Зимой маленькими удочками, летом целыми наборами удочек и спиннингов. Брал с собой в лес, собирал для меня землянику. Дед был для мамы вместо отца. И мама его очень любила он был для неё самый дорогой и любимый человек!!!