Коваленко Иван Семенович
Коваленко
Семенович
младший лейтенант / пограничник

История солдата

После семи классов Ольхов-Логской семилетней школы окончил Острогожское педучилище и преподавал в селе Нижний Ольшан Острогожского района. В 1939 году призван был на срочную службу в г. Кушка. Был пограничником. Осенью 1941 должен был вернуться со службы, но началась война с фашистской Германией. В октябре месяце 1941 г., окончив курсы младших командиров, Ваня в качестве командира конно-артилерийского взвода был направлен под Москву, где Жуковым готовилось контрнаступление наших войск. 33- й конно-артилерийский батальон 18-й конной дивизии вёл боевые действия в составе 16-й и 30-й армий К.К. Рокосовского с 14 ноября 1941 г. Данных о месте и времени гибели архив по моему запросу не дал. Но сохранилось письмо его друга Махоркина Г.Г. военного комиссара 331209. Ориентировочное время гибели Вани, будучи в разведке, конец 41 – начало 42 годов. Ему было 22 года, звание мл.лейтенант.

Воинская специальность пограничник
Место рождения п.Ольховатка

Боевое подразделение 16 армия
Принимал участие Битва под Москвой

В 1939 году призван был на срочную службу в г. Кушка. Был пограничником. В октябре месяце 1941 г., окончив курсы младших командиров, Ваня в качестве командира конно-артилерийского взвода был направлен под Москву, где Жуковым готовилось контрнаступление наших войск. 33- й конно-артилерийский батальон 18-й конной дивизии вёл боевые действия в составе 16-й и 30-й армий К.К. Рокосовского с 14 ноября 1941 г.

Коваленко Александр Семенович