Коваленко (Киреева) Вера Федоровна
Коваленко
Вера
Федоровна
военная медсестра

Коваленко (Киреева) Вера Федоровна (1924 – 1998)

В 1943 – м ей исполнилось 19 лет. Только что закончила двухгодичную школу медсестер и сразу – на фронт.

Боевой путь медсестры Веры Федоровны Коваленко начался в составе 531 минометного полка Третьего Украинского фронта.

Бои в Запорожье, на Днестре. Всякого пришлось повидать, и все пережить. Она перевязывала под пулями, выносила раненых с передовой, помогала хирургам в операционной. Сотни бойцов обязаны ей своей жизнью.

Осталась Вера Федоровна живой и здоровой, хотя побывала в таких переделках, что порой и не чаяла остаться в живых. Немец, отступая, жег села, угонял людей в Германию.

Рассказывала Вера Федоровна и о тяжелых боях за Берлин. По улицам пригородов немецкой столицы навстречу нашим войскам хлынули тысячи освобожденных из неволи людей: русские, поляки, чехи, французы. Встречали наших со слезами на глазах. Войну закончила в Берлине, у Рейхстага.

Медаль «За боевые заслуги» первая и самая дорогая среди других боевых наград. Очень дорог, конечно, и орден Отечественной войны II степени.