Коваленко Кирилл Филиппович
Коваленко
Кирилл
Филиппович
Место рождения Кореновский район

Боевой путь

Мой Прадедушка Коваленко Кирилл Филиппович родился 14 февраля в 1902 году в х. Журавском там прошло его детство там он учился и рос. Когда началасьГражданская война в 1918 году прадедушки было 16 лет он участвовал в боях за советскую власть  в рядах Красной Армии пулеметчиком. После окончания гражданской войны он жил в х. Журавском и работал Там же в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война и фашисты захватили Кубань тогда и призвали его на военную службу он сразу же попал на войну. У моего прадедушки очень много медалей и орденов. Прадедушка освобождал Кубани от немецко-фашистских захватчиков и принимал участие в боевых действиях за штурм голубой линии и был награжден "Орденом Славы" говорил что было тяжело с оружием, но они всё равно шли в бой. 1 винтовка была на 3 человека. После освобождения Кубани с боем он дошел до Харькова. В период боёв он также был награжден медалью "За Отвагу" во время ожесточенных боев за взятие Харькова было много обшивки раненых наших солдат. Во время этих боёв мой Прадедушка был тяжело ранен но выжил лежало очень долго в госпитале но после такого сильного ранения ему пришлось вернуться домой и продолжать работать на благо родины. Мой прадедушка прожил долгую жизнь честно трудился и воспитывал детей. В 1978 году моя пробежка умер после его смерти мою бабушку пригласили в военкомат и вручили прадедушке награду "Орден Славы 2 степени" за которым он был награжден за освобождение Харькова.