Коваленко Михаил Михайлович
Коваленко

Коваленко Михаил Михайлович (на фото в центре, 1911г.р.)
Дата съемки-20.06.1945. Германия, недалеко от Берлина. Война закончилась, скоро домой

Русский. Высокий. Уроженец с.Шушенское Минусинского уезда, Ермаковского района. Третий ребенок в семье. Рожден из двойни. Мать родила его в 19 лет. Считается старшим сыном. С 26.08.1941г. на военской службе в Красной Армии. Красноармеец. До ВОВ был женат дважды. Страшная болезнь унесла жизни почти всей его первой семьи. Овдовел, осталась малолетняя дочь, женился вновь. Во время войны вторая жена ушла вместе с малолетним сыном, не дождалась. Третьей женой стала Анисия Андреевна, родила ему двух дочерей.
Ветеран ВОВ, ветеран труда, имеет боевые награды: Орден "Отечественная война" (№1929865),медали "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы","За боевые заслуги"(№647896),"За Победу над Германией" и юбилейные "20летПобеды","30 лет Победы","40 лет Победы". Во время ВОВ получил тяжелые ранения, долго лежал в эвакуационном госпитале, располагавшемся в г.Рыбинск. Мать за это время получила на него три похоронки. Вернулся домой, отправили работать председателем совхоза(?), но затем опять ушел на фронт. Дошел до Берлина и вернулся с Победой. До самой пенсии работал учителем труда в Шушенской средней школе № 1.

Орден Отечественная война 1 степени

За боевые заслуги