Коваленко Николай Андреевич
Коваленко
Красноармеец

История солдата

Мой отец – Коваленко Николай Андреевич – потомок кубанских казаков, родился в 1911 году в станице Старощербиновская, Краснодарского края. Его родители были служащими кубанского казачьего войска. Но в 1920 году оно было упразднено, люди остались без любимого дела, жизнь стала хуже.

Ещё хуже она стала в 1929 году, когда началась борьба с кулачеством. У всех зажиточных станичников отобрали всё добро, нажитое своим трудом. Ко всему этому, в 1933 году на Кубани из-за засухи начался голод. Вымирали целые семьи. У отца умерли от голода родители. Он остался один и перебивался случайными заработками.

С будущей женой – моей мамой – Гололд Пелагеей Фотеевной отец познакомился на курсах ликбеза в 1935 году, и через два года они вступили в законный брак. В 1938 году родился сын Ваня, а в 1940 родился я – Виктор.

22 мая 1941 года по мобилизации военкомата отец был призван на службу и направлен в часть. Мама осталась одна с двумя маленькими детьми. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Начались долгие, мучительные ожидания мамы.

Война продолжалась, немец наступал, подходил к станице. В августе 1942 года началась экстренная эвакуация населения. Мама, собрав свои пожитки – это два узелка с детской одеждой – эвакуировалась, оставив дома всё.

В середине 1943 года мама вернулась с нами в станицу. Всё было разрушено. Многие дома были сожжены, в том числе и её дом. Надо было начинать жить заново и ждать мужа. От отца не было никаких известий.

И вот война закончилась, но отец домой не вернулся. 8 октября 1945 года маме выдали справку в военкомате, что сержант Коваленко Николай Андреевич, находясь на фронте, пропал без вести 21 июля 1941 года. Эта вправка не давала возможности получать пособие на детей, но давала возможность ждать отца живым.

Время шло – мы росли, а мама всё ждала своего мужа. Жить было очень тяжело, бедно, голодно, как и многим «безотцовским» семьям. Но мама пыталась нас накормить, одеть, обуть, уберечь от болезней и невзгод. Так жили миллионы других таких же женщин, мужья которых остались неизвестно где.

Жили так бедно, что брата Ваню не взяли в школу в первый класс, настолько он был исхудавшим и больным. Через год мы с ним пошли вместе в первый класс, и пошли школьные годы.

Мне хотелось иметь отца, но не было даже его фотографии. В седьмом классе я увидел в журнале «Огонёк» картинку солдата, который дошёл до Берлина. Я вырезал эту картинку, и она всегда мне служила портретом отца, и даже сейчас.

Моё детство закончилось, когда я получил аттестат зрелости. Надо было решать, куда поступать учиться дальше. Хотелось облегчить жизнь мамы, снять её заботы о себе. Мама не советовала поступать на работу, связанную с колхозом, так как там отбирали паспорт, и человек был «пожизненно» привязан к этому колхозу.

Я прочитал объявление о приёме в геологоразведочный техникум г. Миасса Челябинской области. Не зная, где находится Миасс, я решил ехать и поступать. Здесь принимали с десятилетним образованием сразу на третий курс, учиться 2,5 года, стипендия 36 рублей и общежитие.

Пришёл вызов на экзамены. Мама с трудом у своих знакомых, таких же нищих, как и она, насобирала денег на дорогу, я поехал и поступил.

Стипендии, конечно, не хватало, но из дома не просил. Приходилось подрабатывать на разгрузке вагонов. Так жило большинство студентов того времени. Питались так – «утром – чай, в обед – чаёк, вечером – чаище». В общежитии на столе всегда была булка хлеба и килька пряного посола. Так что не голодали.

Через два с половиной года я – молодой специалист, горный электромеханик, приехал в г. Коркино на шахту «Коркинская» и начал работать. В Коркино я встретил свою вторую половинку – Валю Гладышеву. Мы начали дружить. Её родители были замечательными, душевными людьми. Они мне сочувствовали, что я на Урале один, что у меня нет отца, и дружбе нашей не препятствовали.

В 1963 году мы с ней вступили в законный брак, и вот уже более 50 лет мы вместе, сочувствуя, жалея, помогая друг другу. Вместе мы вырастили, воспитали, помогли встать на дорогу самостоятельной жизни своим двум сыновьям, внушая главный принцип семейной жизни – «создал семью – не разрушай её», и «прежде думай о семье, а потом о себе». У сыновей это всё пока получается, как и у нас.

В апреле 2010 года я вступил в организацию «Память сердца», где мне подсказали, как проследить боевой путь моего отца. Я сделал запросы, но ответ был везде один– пропал без вести в январе 1942 года.

Можно сделать вывод, что мой отец Коваленко Н. А. дошел до военкомата и пропал без вести, как тысячи таких же солдат. Но для нас – их детей – они не пропали без вести, они погибли за Родину, за то, чтобы мы, их дети, жили с каждым днем лучше.

Место рождения Краснодарский край, Щербиновский р-н, станица Старо-Щербиновская

Завершение боевого пути 21июля 1942года