Коваленко Николай Васильевич
Коваленко

История солдата

- Коваленко Николай Васильевич родился 17 января 1924 года на Украине в селе Богодуховка Чернобаевского района Полтавской области. В 1940 году с родителями переехал на Алтай в село Покровка Локтевского района. В августе 1942 года был призван на фронт. Участвовал в боях в составе 214-й стрелковой дивизии на Курско-Орловской дуге. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишеневской, Сандимирско-Одерской операциях. Освобождал города: Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Александрию, Знаменск, Кировоград, Григорополь. Освобождал Румынию, Польшу, Германию. 25 апреля 1945 года на территории Германии получил тяжелое ранение в голову. О Победе узнал в госпитале города Бреслау. Был комсоргом батареи, затем комсоргом дивизиона. Награжден орденом Славы III степени, имел множество медалей за боевые заслуги. Домой вернулся в январе 1946 года. Работал трактористом в МТС «Гигант» Локтевского района. В 1958 году возглавил полеводческую бригаду в колхозе «Путь к коммунизму» села Локоть. За труд награжден орденом «Знак Почета». Вырастил троих детей. Умер 7 апреля 1989 года.