Коваленко Николай Васильевич
Коваленко
сержант / командир отделения связи

Мой отец Коваленко Николай Васильевич родился 17 января 1924 года  в селе Богодуховка Чернобаевского района Черкасской (Полтавской) области УССР. В 1940 году его родители переехали в село Покровка Локтевского района Алтайского края. После окончания семи классов в Покровской школе юноша поступил на курсы трактористов. Отучившись на курсах, до призыва на фронт работал в колхозе «Краснофлотец» трактористом. За что получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». На фронт его призвали в августе 1942 года.

После прохождения комиссии в Барнауле, он был  направлен в Рубцовское военно-техническое училище. Призывники обучались и строили Сельмаш и АТЗ. Как вспоминал отец, на Сельмаше уже при них делали мины. В феврале 1943 года его отправили на фронт. Его мать Наталья Ивановна знала день отправки сына на войну и хотела его проводить. Она испекла лепешку, спрятала ее под одеждой на груди, и по заснеженной дороге пешком из Покровки через Бугры поспешила в Рубцовку. Это около 40 километров. Рано утром она была на вокзале. Но к отправке сына мать не успела. Он отбыл на фронт ночью. Женщина отдала лепешку бойцам, которые следующим эшелоном отправлялись на фронт и, глотая слезы и молясь о сыновьях, побрела домой. На фронте с первых дней войны сражались ее старшие сыновья Иван и Александр. Мама отца была образованной, женщиной. Она много читала, что в те времена было удивительно для сельских жителей и особенно для селянок. Бабушка была верующей. Стоя на коленях перед образами просила Бога хранить ее сыновей от вражеской пули. И верила, что они вернуться с полей сражений. В семье говорили, что бабушка вымолила им жизнь. Всю войну она переписывалась с сыновьями. И каждый из них знал, где воюет брат. После Победы ориентируясь на письма матери, братья встретились в доме старшего брата Ивана в Украине. К сожалению, письма не сохранились, сгорели во время пожара. Но в семейном архиве хранятся фотографии военной поры моего отца и его братьев.

Отец немного рассказывал о войне. Но по его скупым рассказам можно представить, что вынесло его поколение, встав на защиту Родины в 18 лет. Грозное дыхание войны опалило его уже по пути к месту службы. Эшелон с призывниками следовал на фронт. Вечером поезд остановился на станции Лиски в Воронежской области. Сопровождающий построил солдат, вывел в степь и дал команду – рассредоточиться и отдыхать. Они не ожидали, что будут ночевать под открытым небом. В разговорах между собой выражали недовольство. Но приказ не оспоришь. Ближе к рассвету вражеские самолеты бомбили станцию. Солдаты с ужасом смотрели на горящие вагоны, в которых они ехали на фронт и были благодарны командиру, спасшему им жизни. До места назначения новобранцы дошли пешком. Благо было недалеко. Каждый год 9 мая, пока был жив, отец вспоминал своих боевых товарищей, с которыми прошел дорогами войны, в буквальном смысле. Он был командиром отделения связи. Под огнем противника, постоянно рискуя жизнью, связисты обеспечивали непрерывной связью войска при любой погоде, в любое время суток. Порой под непрерывным огнем, находясь между своими и немецкими войсками. За личное мужество отец имеет боевые награды. На сайте «Подвиг народа» я нашла о них сведения. В архивном документе под номером №18449794 записано: «В период боев в течение 2-х недель обслуживал линию связи. Во время работы был контужен разрывом мины, но не оставил пост, а продолжил бессменно выполнять боевое задание». За это 09.08.1943 года красноармеец Николай Васильевич Коваленко был награжден медалью «За боевые заслуги».  В другом  архивном документе под номером 39341518 записано: «В период артнаступления 12. 01.1945 года находился на наблюдательном Пункте, непрерывно поддерживал связь с пехотой. Во время огневого налета противника по району наблюдательных  Пунктов наших боевых порядков была порвана связь, что грозило потерей управления огнем. Презирая смерть под огнем противника, сержант Коваленко восстановил связь и обеспечил точное выполнение огневого вала. При выполнении работ по восстановлению прерванной связи был ранен осколком в голову, но отказался идти в медсанбат, а продолжил обеспечивать связью батарею». За проявленное мужество 24.01 1945 года сержант Н.В. Коваленко  был награжден Орденом Славы III степени.

В семейном архиве хранится Грамота, где сказано, что сержант Коваленко Николай Васильевич с 20 апреля 1943 года по 2 января 1946 года служил в 214 стрелковой Кременчугско-Александрийской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Георгия Константиновича Жукова. За отличные боевые действия в борьбе с немецкими захватчиками Верховный Главнокомандующий Сталин личному составу дивизии объявил одиннадцать благодарностей. Отец получил десять, так как начал службу в дивизии после прорыва обороны немецко-фашистских войск под Сталинградом. В 1943 году в 19 лет отец стал членом КПСС,  был комсоргом батареи, затем дивизиона. Участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, в Корсунь-Шевченковской, Яссо-Кишеневской, Сандомиро-Одерской операциях, в освобождении городов Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, Александрия, Знаменка, Кировоград, Сандомир. Участвовал в освобождении Польши, Румынии, Германии. На войне отец получил тяжелое ранение в теменную область правой части головы. Вот что он рассказывал: «Почти в каждом бою был задет осколком снаряда или пулей. Но тяжелое ранение в голову я получил 25 апреля 1945 года в Германии. Очнулся, услышав чужую речь. Позже я узнал, что на поле вместе с нашими  бойцами были и поляки. Заметила, что я живой польская медсестра. Они меня и подобрали. Как попал в санбат, не помню. Потом был эвакогоспиталь в городе Бреслау (ныне это польский город Вроцлав). О конце войны узнал в госпитале. 9 мая мы услышали за окном стрельбу, кто-то крикнул: «Немцы»! Но тут в палату вбежала медсестра и сказала, что война закончилась. Стрельба продолжалась, мы обнимались, плакали. Раненые, что могли двигаться, подошли к окнам. Там на улице ликовала толпа, звучала русская и иностранная речь. Люди, как и мы, обнимались, плакали. В окна палаты летели букеты цветов».

В феврале 1946 года отца демобилизовали. Он вернулся в Покровку. Сел за рычаги трактора и возглавил бригаду трактористов. До 1958 года работал в МТС» Гигант», которая базировалась в селе Покровка. В 1957 году награжден орденом «Трудового Красного Знамени», был участником ВДНХа.  В связи с реорганизацией МТС в 1958 году был переведен в колхоз «Путь к коммунизму» в село Локоть Локтевского района. В колхозе работал бригадиром полеводческой бригады. В 1961 году его бригада получила средний урожай пшеницы 18,7 ц/га и была признана  – «Бригада высокой культуры земледелия». В 80-е годы работал заведующим гаражом, мастерской. Был бессменным членом правления колхоза. Принимал активное участие в общественной жизни села. Его организаторский талант, уважительное отношение к труженикам, умение понять и во время прийти на помощь нуждающемуся человеку ценили те, кто жил и работал рядом с ним.

Отец вырастил троих детей. Все получили образование. Я и Наталья – учителя, работали директорами школ. Для нас отец был примером в отношении к людям, к работе. Его не стало 07.04.1989 года.

О боевом пути деда знают внуки и правнуки. Ежегодно они с его портретом становятся в ряды «Бессмертного полка».

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения село Богодуховка Чернобаевский район Черкасская область УССР