Коваленко Пётр Ефимович
Коваленко
Пётр
Ефимович
связист

История солдата

Родился мой прадед в Киевской области село Биевцы 24 ноября 1911 года. Затем проживал в Киргизии  со своей женой и сыном в Джалал - Абадской области. До войны мой прадед работал  механизатором. На фронт ушёл с Джалал - Абадской области. С сентября 1941 по май 1945 г. воевал в составе 246 миномётного полка.  На войне он был связистом. От его связи очень много зависело.

У прадеда было много орденов и медалей: Орден Красной Звезды, Медаль за боевые услуги, медаль за победу над Германией.

Благодаря сайту «Подвиг народа» мне удалось узнать о подвигах прадедушки.

В 1943году прадед командовал Отделением Радио - связи управления 2 дивизиона. За время боевых операций наших частей показал себя аккуратным в работе. 13.08.43 года порвалась связь с огневыми позициями, товарищ Коваленко восстановил связь по радио, таким образам поставленная задача дивизионам выполнена. Прадед был награждён "Медалью за боевые заслуги"

В боях с немецкими захватчиками 22-25.06.44г. в районе д. Сиротино при форсировании реки Западная Двина показал себя мужественным и стойким командиром отделение радио. После того как была прорвана оборона противника товарищ Коваленко с рацией был выброшен за пехотой и двигаясь в боевых порядках пехоты, корректировал огонь артиллерии. Оторвавшись от части т. Коваленко, невзирая на то, что ему нет смены круглые сутки держал радио связь, что давало  возможность командиру полка руководитель огнём. За это был представлен к ордену Красной звезды.

Мой прадедушка прошел всю войну, а после работал шофёром. Ордена и медали он передал в Ошскому областному краеведческому музею.

Я горжусь своим прадедушкой!

Воинская специальность связист