Коваленко Семён Иосифович
Коваленко
Иосифович
Рядовой

С первых дней войны был призван в ряды Красной армии в Ольгинском районе Сталинской области.
Прошёл всю войну.

Одно из ярких воспоминаний, которое мне рассказала моя бабушка, его дочка, – это битва под Сталинградом.
В один из суровых зимних дней, прадед со своим другом Павлом переходили Волгу вброд. На ночь их впустила погреться к себе в дом пожилая женщина с дочкой. Они их обогрели, накормили. Пожилая женщина была гадалкой. Она раскинула карты на прадеда и его друга. После того, как она посмотрела на карты, отозвала прадеда в сторону и сказала: «Твой других живет считанные часы, а ты пройдешь войну до конца. Ты не сразу после войны попадешь домой». Так оно и случилось. Утром был бой. Немцы нанесли авиаудар по железнодорожной станции. В этом бою погибает его близкий друг Павел…
Дед закончил войну в звании рядового.

Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

В 1945 г. его забрали на восстановление черной металлургии на Урал. Он был награжден медалью «За восстановление предприятий черной металлургии Юга». В 1947 г., после возращения с Урала, он продолжил работу на горно-обогатительном предприятии «Еленовские карьеры». В 1965 ему была вручена юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Место рождения Новотроицк

Принимал участие Битва под Охтыркой, Сталинградская битва