Коваленко Степан Романович
Коваленко
Степан
Романович

История солдата

Коваленко Степан Романович – родился 12 апреля 1913 года в деревне Горловка, Донецкой области. Подростком устроился на работу трактористом, т.к. необходимо было помогать родителям. В 18 лет призвали в армию, вернулся спустя 5 лет, уже в Кемеровскую область. Женился. Когда началась война,  моему деду было 28, призвали на фронт, служил в пехоте. Защищал свои позиции в окопах. Четыре раза ходил в атаку, был ранен, попал в госпиталь, после лечения вернулся на фронт.  Его жена Анфиса в то время работала санитаркой в больнице, которая и находилась в деревне. Великая Отечественная война забрала многие жизни людей, мой дед выжил, он дошел до Берлина. Участвовал в освобождении Австрии и Венгрии, форсировал реку Дунай. Вернулся домой в декабре 1945 года, где его ждали жена и дети. Сколько же предстояло вынести моему деду и другим солдатам  на своих плечах – и голод и холод, и боль и страх, и страшную усталость. Дед помнил все 1418 дней и ночей – крови, смертей, боли, гибели сыновей и дочерей Родины. Теперь я знаю, какой трудной дорогой он шел к 9 мая 1945 года. Я горжусь, что он был в числе тех, кто защищал нашу Родину от фашизма.  Дед награжден « Орденом отечественной войны », медалями « За Оборону Москвы»; « За Победу над Германией»; « За Отвагу ». В 1957 году награжден медалью « За Освоение целинных земель». Умер 13 апреля 1987 года в Тихвине. Похоронен на городском кладбище.

" За доблестный труд"

" За Отвагу"