Коваленко Василий Иванович
Коваленко
младший лейтенант

История солдата

Коваленко Василий Иванович родился 12 февраля 1912 года в Ростовской области Анастасиевского  р-на в семье бедняка. Родители: мать Коваленко Гликерия Абрамовна 1874г.р.; отец Коваленко Иван Кириллович 1876г.р. Национальность родителей – украинцы. Семья растила 7-рых сыновей. Трудились оба родителя на Амвросиевском госцементном заводе Сталинской области.

​P.S. Была найдена новая засекреченая информация.Новые фото прилагаю.

Василий Иванович (один из сыновей) имел среднее образование, окончив Амвросиескую «девятилетку».Трудовая деятельность с 1935 по 1936 год.

В 1936-том году был призван в ряды Советской Армии в 25-тый стрелковый полк  г. Новочеркасск СКВО Анастасиевским РВК Ростовской области, где окончил полковую школу с 01.1936 по 03.1936г.

С 03.1936 по 01.1937г работал культмассовиком в совхозе «Марксист».

С 01.1937г по 1941г. работал на Сталинском заводе в должности пожарника.

В 1941-вом году мобилизован в ряды Советской Армии в 305 отдельный стрелковый батальон 29-й Армии на должность командира взвода, где было присвоено звание мл. лейтенант.

С 18.07.1942 по 29.03.1945г.г. находился  в Германии г. Марбург в концлагере. Попал в плен, будучи раненым.

В концлагере было не сладко. Все находились на тяжелых работах. Не кормили. Но местные жители через колючую проволоку бросали пленным брюкву. Благодаря этому многие выжили.

В ноябре 1945 года после 9-тимесячной спецпроверки вернулся домой.

Вырастил трёх дочерей со своей женой Таисией Петровной Коваленко. Бабушка Таня (как называл её дедушка) тоже с детками выживала в военное время. Рассказывала, как гнали фашисты в Мариуполь всех местных жителей на принудительные работы. Впереди шли её родители, позади она с дочками. Родители скинули её с детьми в окоп, после и сами спрятались. В окопе она пробыла 3 дня. Пили дождевую воду, отжимая одежду. После чего один из немцев сказал им, что все ушли, можно выходить, они вернулись домой. Не все немцы были фашистами.

Бабушка Таня и дедушка Вася прожили после войны долгую счастливую жизнь.

В возрасте 82-х лет Василий Иванович умер, после скончалась по старости и Таисия Петровна.

Иван Васильевич почти ничего не рассказывал о пережитом военном времени, уходя от ответа. Но кое-что мы знаем.

Все 7 братьев воевали и все вернулись домой. Один в звании Героя Советского Союза. Но, к сожалению, отец Коваленко Иван Кириллович был истерзан пытками и расстрелян фашистами в 1943 году, так как его сыновья находились на фронте.

Место рождения Ростовская область

Боевое подразделение 305 отдельный стрелковый батальон 29 Армии
Завершение боевого пути г. Марбург
Плен г. Марбург (с 18.07.1942 по 29.03.1945)

Навеки живые

Наша земля была не раз окроплена слезами, кровью и потом. Защитники Родины стояли не жизнь, а на смерть. И вот исполняется 75-тилетие Победы в Великой Отечественной войне. Буквально в каждой семье есть свой Герой того времени. Жаль, что время летит неумолимо, унося с собой ветеранов и их память о том тяжелом времени. Но каждый из нас должен из поколения в поколение передавать память о своих героях. С честью помнить историю своей станы. Это всего одна из сотен тысяч краткая биография моего прадедушки. Наша семья с гордостью хранит светлую память о нашем дедушке, передавая свои знания детям. В преддверии 9 Мая хотелось бы вспомнить и почтить минутой молчания всех ветеранов Великой Отечественной Войны. Они навечно останутся живы в наших сердцах, в нашей памяти не сотрутся воспоминания рассказов наших дедушек и бабушек. Многие положили свои жизни ради Родины, ради мира, ради нашего будущего. Каждый обязан хранить те малые факты, которые дошли до наших дней, не повторяя ошибок прошлого. Вы навеки вошли в историю, в наше сознание, в наши сердца!!!

Василий Иванович с братом и женой Таисией Петровной на Мамаевом кургане

Дедуля во время призыва