Коваленко Виктор Григорьевич
Коваленко
Виктор
капитан-лейтенант / помощник начальника отдела службы горючего 2-й Гвардейской армии

История солдата

Коваленко Виктор Григорьевич, родился 20 июня 1920 года в селе Рубановка. В 1931 г. вместе с родителями переезжает в город Запорожье. В 1931 г. вместе с родителями переезжает в город Запорожье. Известие о войне застало студентом 4-го курса Днепропетровского химико-технологического института. В августе 1941 г. Днепропетровским РВК призывается на военную службу.

Воинская специальность помощник начальника отдела службы горючего 2-й Гвардейской армии
Место рождения с. Рубановка, Милитопольского уезда

Боевое подразделение 2-я гвардейская армия
Завершение боевого пути город Кенигсберг
Принимал участие участник Сталинградской битвы, освобождения Крыма, Белоруссии, Прибалтики, взятия Кенигсберга.

Начало службы в Гороховецких лагерях под Горьковым в 7-м запасном стрелковом полку. С сентября 1941г. – курсант инженерного факультета (по горюче-смазочным материалам) Военной академии моторизации и механизации Красной Армии им. И.В. Сталина. С сентября 1942г. – помощник начальника отдела службы горючего 2-й гвардейской армии, участник Сталинградской битвы, освобождения Крыма, Белоруссии, Прибалтики, взятия Кенигсберга, в составе Сталинградского, Донского, Южного, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Боевые действия 2-я гвардейская армия завершила 9 апреля 1945 года.

Письмо от 24 августа 1944 года

Дорогие тетя Маруся, Нина и дядя Саша, здравствуйте!
Получил от Вас два письма, за которые очень благодарю. Только письма, получаемые от Лены, Вас, Сережи и Веры – радуют, веселят меня, других радостей нет. Часто вспоминаю родные степи Украины, Крыма и тех людей, которые действительно ждали прихода Красной Армии, хотели свободы. Однако здесь мало кто нас ждет, и каждый пока живет своим чутьем одинокой эгоистичной жизни, но мы на это не обращаем внимания и продолжаем выполнять требование Родины – разбить врага, скорее кончить войну. А этот день, день нашей Победы, как Вы сами видите, недалек. Враг натянул последние свои жилы, но они не прочны и рвутся из часа в час под нашим натиском. Враг не жалеет ни своих солдат, ни своей техники. Каждый день пустеют его солдатские ряды и сотнями, уничтожается его техника, и недалеко то время, когда он опять побежит по бесславному своему пути отступления, в глубь своей страны – и там он будет полностью добит. Вот и все…
Крепко целую, Ваш Виктор.