Коваленко Виталий Иванович
Коваленко
Виталий
Воспитанник части / Связной-мотоциклист

История солдата

Мой дед – Коваленко Виталий Иванович, родился в семье служащих на Украине в городе Проскурове, ныне – Хмельницкий. В 1939 году, после воссоединения Западной и Восточной Украины, вместе с родителями переехал в Дрогобыч, где одинадцатилетним встретил начало Великой Отечественной войны. Отец деда накануне войны был призван на учебные сборы и погиб на фронте, мать осталась в Дрогобыче медсестрой в медсанбате. Дед с тетей и двоюродным братом эвакуировались в Проскуров, а к осени 1941 года оказались в Сталинграде.

В Сталинграде дед был помощником пастуха.  Когда фронт подошел к городу и началась эвакуация, он не успел вернуться домой. Тетя с братом уехали, а дед остался жить с пастухом. После одного из авианалетов дед попал в полевой госпиталь, где и остался в транспортном взводе помощником водителя. Из госпиталя он не раз пытался бежать на фронт с выздоровевшими бойцами, но каждый раз его отправляли обратно. В ноябре 1944 года ему все-таки удалось это сделать. Дед попал в роту управления 211-й стрелковой дивизии. В ней на трофейном мотоцикле он отслужил до конца войны связным. За участие в боях за Карпаты получил медаль “За боевые заслуги”. На этом же мотоцикле он вернулся домой, где встретился с матерью, которая всю войну отслужила во фронтовом медсанбате.

После войны дед отслужил в армии 30 лет, вышел на пенсию полковником, и ещё 10 лет отработал военруком в школе.

Воинская специальность Связной-мотоциклист
Место рождения Украина, Проскуров