Коваленко Владимир Андреевич
Коваленко
Капитан морской пехоты

История солдата

Коваленко Владимир Андреевич родился 23 марта 1913 года в городе Днепропетровск. Когда началась война, ему было 28 лет. На войну его призвали в РККА с Бакинского ГВК.

Воевал в составе 52 армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях за Севастополь и Керчь.

12.01.1945-13.01.1945  совершил подвиг при прорыве немецкой обороны на Сандомирском направлении Сандомирско-Силезской наступательной операции. В тяжёлых условиях боя, сам лично оказал медицинскую помощь и отправил в тыл 38 раненных бойцов и офицеров.

Был награждён Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звездой и множеством других наград.

Дошёл до Европы, а объявление Победы встретил в звании капитана морской пехоты в Праге в ходе Пражский наступательной операции, в ходе этой кампании была разгромлена последняя боеспособная группировка Вермахта.

Вся наша семья и страна гордится дедушкой ! Мы будем благодарить, передавать память о нем из поколения в поколение, помнить и ценить его !

СПАСИБО ТЕБЕ , ДЕДУШКА! СПАСИБО КАЖДОМУ ВЕТЕРАНУ, КАЖДОМУ СОЛДАТУ, КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ, КАЖДОМУ РАБОТНИКУ ТЫЛА! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНОЕ УВАЖЕНИЕ!!!

Место рождения Днепропетровск

Боевое подразделение 52 армия 1 Украинский Фронт
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Битва за Севастополь и Керчь, Сандомирско-Силезская наступательная операция, Пражская наступательная операция и др.

Орден Отечественной войны II степени

Красная Звезда

Красная Звезда

После войны

Прожил 89 лет.  После войны жил в Кувшиновском районе Тверской области. Работал учителем русского языка и литературы 5 лет, потом плотником и каменщиком вплоть до пенсии.

Умер 12 июня 2002 года, похоронен в Удомельском районе Тверской области.