Коваленко  Яков Спиридонович
Коваленко
Яков
Спиридонович
Капитан І ранга / инженер-лейтенант, командир БЧ-5

История солдата

С отличием окончил среднюю школу. Он всегда любил живопись и очень хорошо рисовал (причем как правой, так и левой рукой). Так как жили они очень бедно, то дедушка перекинул единственные сапоги через плечо и пешком ушел поступать в Институт инженеров коммунального строительства на архитектурный факультет. После окончания первого курса принял решение уйти на флот и поступил в ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского.

В РККА с 1938г.

В 1941 году, в звании младшего лейтенанта, направлен на "сухопутный" фронт командиром взвода, где в составе 2-й Гвардейской морской стрелковой бригады участвовал в битве за Москву. Затем, в феврале 1942 года был отозван в училище. Окончив факультет ДЭУ в феврале 1944 года получил назначение на ПЛ «С-13» командиром группы движения (Инженер-механик). С мая 1944 года - командир БЧ-5 Краснознамённой подводной лодки "С-13" под командованием А.И.Маринеско..

Участвовал во всех боевых походах лодки с момента назначения и до конца войны. «Атака века» — 30 января 1945 года.

После войны продолжал службу на Балтийском, Тихоокеанском флотах. 1953-1956гг учеба в Военно-морской академии им. А.Н. Крылова на машиностроительном факультете, после окончания которого получает назначение на должность помощника флагманского инженер-механика по электротехнической части подводных сил Черноморского флота. С 1959 года служил в аппарате начальника военно-морских учебных заведений. Занимал должность флагманского инженер-механика соединения.

1961—1965 годы служил в Центральном аппарате Военно-морского флота.

С 1966 года, будучи капитаном І ранга, назначается заместителем начальника Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского.

Его любили курсанты, но за прямоту и острый язык всегда был "не в чести" у высшего руководства и некоторых коллег. Собственно из-за того что был слишком умен и образован так и не получил Адмирала. Сам он об этом никогда не говорил. Об этом нам рассказывали друзья семьи из ВМФ.

С 1975 года увольняется в запас.

После много пишет (предоставляет не мало своих написанных материалов Крону для написания им книги о ПЛ "С-13"), дает интервью для газет и телепрограмм. В итоге, вместе с сослуживцами, добивается присвоения Маринеско звания героя. Именно эта "борьба" за Маринеско и привела к износу сердца (двум клиническим смертям) и столь раннему уходу из жизни.

Похоронен в Ленинграде.

Воинская специальность инженер-лейтенант, командир БЧ-5