Коваленко Яков Степанович
Коваленко
Яков

История солдата

Яков Степанович Коваленко ушёл на фронт будучи заботливым мужем и горячо любящим отцом семерых дочерей: Марии, Зинаиды, Софьи, Серафимы, Нины, Любови и Риммы.
До начала войны, в мирное время, Яков Степанович возглавлял Машинотракторную станцию в деревне Новохованск. Очень любил свою работу, добросовестно и с душой относится к своему делу. Старался учиться и повышать квалификацию и профессиональные знания. В свободное от основной работы время Яков Степанович промышлял столярными работами, своими руками и подручными инструментами создавал из дерева резную мебель для своей семьи, для соседей. До сегодняшнего дня мы бережно храним вещи, сознанные его руками. Они как будто бы все ещё хранят тепло его заботливых рук. Для своих дочерей Яков Степанович придумал и соорудил легкие и аккуратные, изящные чемоданчики для школьных принадлежностей. Девочки с особой гордостью носили их в школу и берегли, потому что ни у кого подобных "портфельчиков" не было. Вся мебель в доме, также построенном самим Яковом Степановичем для своей семьи, была создана и собрана собственноручно.
Особую любовь Яков Степанович испытывал к чтению. Бережно хранил книги, читал каждый вечер газеты, к чему и приучал своих дочерей. На протяжении всей своей жизни он твердил им о важности обучения, познания наук, развития.

Но вот пришла война и не пощадила ни одну семью. С приходом сурового времени жизнь резко провернуло своё течение. После объявления Войны, будучи преданным своему народу и Родине, для сохранности сельскохозяйственной техники и поголовья крупного рогатого скота от врага, Яков Степанович организовал транспортировку тракторов и скота вглубь страны. Но по причине стремительного проникновения врага в страну, данная операция потерпела крах.
Находясь на окулированной территории сотрудничал с партизанами, оказывал им посильную помощь продуктами, одеждой. Он и его супруга Наталья, переводили партизанские отряды через топкие болота и неизвестные врагу тропы.

В 1943м году ушёл на фронт. Как будто предчувствуя свою скорую кончину, Яков Степанович говорил дочерям: "Врага победим! Жить будет трудно, но обязательно учитесь". В декабре 1943его был смертельно ранен и погиб на переправе через реку Уща.

Боевое подразделение Документы не сохранились
Завершение боевого пути Россия, Псковская область, Пустошкинский район, деревня Гультяи (Братское захоронение)
Принимал участие Сражение на переправе реки Уща
Плен Нет
Госпитали Нет

Освобождал территорию Невельского района Псковской области от фашистских захватчиков. Ушёл на фронт в 1943м году. Сражался в рядах Советской Армии с октября 1943 по декабрь 1943 гг.

Погиб, похоронен в братской могиле.