Коваленкова Мария Марковна
Коваленкова
Мария
Марковна
житель блокадного ленинграда

Пережившая блокаду Ленинграда

Моя прабабушка Коваленкова Мария Марковна родилась в городе Ленинград. Великая Отечественная война оставила огромный отпечаток в её судьбе, так как её семье пришлось пережить самое ужасное время в их жизни.
Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
Мама  прабабушки не выжила и умерла от голода, а отец оборонял Ленинград,  и поэтому на плечах тринадцатилетней девочки  в столь тяжёлое время остались пятеро младших братьев и сёстёр. Мария Марковна старалась сама не есть, но накормить  детей. «В конце декабря хлебная пайка стала вдвое больше - к этому времени значительная часть населения погибла. Голод принял невиданные масштабы. Начались случаи людоедства. Многие жители, ослабев, падали и умирали на улицах. Весной 1942 г. после таяния снега в городе было обнаружено 13 тыс. трупов. Особенно тяжелым было положение детей, оставшихся без родителей. Обессиленные, они лежали в холодных квартирах, едва передвигались. Ужас от перенесенных невзгод застыл в их лицах. Многие из них по 10-15 дней не видели горячей пищи или просто кипятка»
Когда наступил совсем невыносимый голод, то прабабушке удалось эвакуировать выживших детей  в детские дома за пределами Ленинграда, а сама осталась в городе ждать возращения отца.
Коваленковой Марии Марковне пришлось  рано повзрослеть и испытать много горя, но она знала, что надо держаться изо всех сил, чтобы по окончании войны найти своих родных и ей это удалось.
Великая Отечественная война закончилась, и семья наконец-то воссоединилась.
Всю жизнь прабабушка была не просто старшей сестрой, а настоящей мамой для своих младших братьев и сестры.