Ковалев Александр Николаевич
Ковалев

Семья Ковалёвых в годы Великой Отечественной войны.

Семья Ковалёвых была большой: отец - Николай Павлович, мать- Пелагея Николаевна, сыновья Пётр, Дмитрий, Василий, Александр. Все родились и выросли в селе Ягодное (Ягодная Таловка) Ольховского (раньше Горно- Балыклейского) района Царицынской губернии. В силу разных обстоятельств перед войной семья часто переезжала с одного места на другое. Перед Второй мировой войной семья жила на «Бойких Двориках» - это ферма №3 совхоза «Баррикады» Дубовского района.

Пётр Николаевич, старший сын, 1910 года рождения работал бригадиром МТФ (молочно-товарной фермы).

Дмитрий Николаевич, средний сын, 1916 года рождения, отслужив в рядах Красной Армии, устроился в городе Сталинграде на работу в охрану стрелком на завод № 221 (завод «Баррикады»). Завод перед войной производил артиллерийские орудия для морских судов Черноморского Флота.

Сын Василий Николаевич 1921 года рождения служил в рядах Красной Армии на границе в Западной Белоруссии. Последнее письмо от него пришло накануне начала войны. Летом 1941 года должен был демобилизоваться. В письме от него были такие строки: «На границе неспокойно. Если всё будет хорошо, то я скоро вернусь». Но не вернулся. Навечно остался в списках без вести пропавших. (Приложение 2)

Самый младший сын Александр Николаевич 1926 года рождения жил с родителями на Бойких Двориках, учился на курсах трактористов, мечтал поступить учиться в техникум на механика. Ему только-только исполнилось 15 лет.

Война перевернула весь уклад жизни этой семьи.

В первый месяц войны были призваны на фронт Пётр и Дмитрий. Василий встретил войну на границе. Точная дата призыва Дмитрия Николаевича: 2.07.1941 года Краснооктябрьский РВК (районный военный комиссариат) г. Сталинграда.

Александр стал работать в совхозе «Баррикады» трактористом. Мужчин призывного возраста заменяли женщины и подростки. На тракторах работали молодые девушки и мальчишки-подростки. По воспоминаниям односельчанок Дудкиной Н.А., Лепилкиной Р. И. Александр Ковалёв, несмотря на юный возраст, трудился с полной отдачей сил. Если случалась поломка трактора, он сильно переживал, что нельзя быстро устранить поломку. В сердцах от бессилия мог кидать комья земли.

Весной 1942 года умерла Пелагея Николаевна — мать Саши. Саша принимает решение уйти добровольцем на фронт. Отец поддержал его решение. Но на фронт попадает не сразу. Вместе с двоюродным братом Анатолием и другими курсантами проходят начальную военную подготовку в школе младших командиров (предположительно в г. Лиски Воронежской области). В полковой школе собраны юноши 16-17 лет.

Дома остались отец и снохи Мария и Екатерина. На руках у них малолетние дети Петя и Тая.

Александр Ковалёв.

Идёт 1943 год. Саша оканчивает полковую школу младших командиров (11 кавалерийский запасный полк) и распределяется в 13-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 17-й гвардейский отдельный дивизион ПВО. Красная Армия теперь не отступает, а наступает. В первом бою погибает его друг по полковой школе. Саша очень переживает потерю друга. Нелегко им было шестнадцатилетним-семнадцатилетним мальчишкам таскать на плечах противотанковое ружьё, патроны. Весь этот груз составлял 30 кг. Приходилось тащить на плечах в марш-бросках через речки, болота, в жару и слякоть. При отступлении оружие бросить нельзя.

Александр Ковалёв награждён орденом Красной Звезды. За что он был удостоен этой награды?

Бой шёл на открытой местности, всё кругом просматривалось насквозь. Немцы наступали, наши бойцы отражали атаку за атакой. Немецкое командование приняло решение пустить вперёд бронетранспортёры, чтобы подавить огневые позиции русских. Укрыться было негде. Саша с бойцами стреляли по немецким самоходкам из противотанковых ружей. Злость вперемешку со страхом одолевали молодого бойца. Сосредоточившись на самоходке, движущейся прямо на него, прицелился и выпустил обойму по противнику. Танк дёрнулся, заглох и загорелся. Солдат оглянулся никого рядом нет. Все перебежками отступили на новые позиции. Самому бежать уже поздно, не успеть, так как накроет бронетранспортёр, идущий следом за подбитой машиной. Оглянувшись по сторонам, боец принимает решение держать под обстрелом и этот танк. Взяв патроны убитого товарища и сменив позицию, продолжал вести огонь. Танк был остановлен. После боя командир поблагодарил Александра за смелость и находчивость и представил к награде.

Ещё случай из военной жизни Александра. Во время одного боя двое молодых бойцов окопались в воронке для ведения боя, но им велели сменить позицию старшие по званию. Молодые были обязаны подчиниться старшим по званию. Александр с товарищем заняли другую позицию, а в воронку , которую заняли старшие по званию, угодил неприятельский снаряд. Это спасло жизнь молодых солдат.

Свой боевой путь Александр начал в составе 2-го Украинского фронта. Освобождал Украину, Венгрию, Чехословакию. Его 13-я гвардейская кавалерийская Ровенская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия принимала участие в январе — мае 1945 года в Западно-Карпатской, Братиславско-Брновской, Венской, Пражской операциях. За проявленные при прорыве обороны немцев мужество и доблесть и овладение городами Комарно, Нове-Замки, Шауманы, Комьятице, Врабле дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени от 17.05.1945 года. Войну Александр Ковалёв закончил под Прагой в звании сержанта. Награждён орденом Красной Звезды (выдан 10 мая 1945 года), медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг„»

Что интересно, братья Пётр и Александр находились на одном 2-м Украинском фронте, не зная об этом.

После войны Александр Николаевич служил в г. Ровно Украинской ССР военным водителем в 477-м зенитном артиллерийском полку. Его гвардейская кавалерийская дивизия была расформирована. Домой демобилизовался в 1948 году. Всю жизнь хотел найти место гибели брата Василия, но поиски остались безрезультатны. Для него брат Василий был самым любимым. Они и по возрасту, и по внутреннему состоянию души были близкими. Брат Василий оставался для Саши примером, авторитетом. Когда у Александра родился сын, то в честь брата его назвали Василием.

Александр Николаевич вернулся в совхоз «Баррикады», работал водителем, бригадиром женской тракторной бригады, управляющим отделения. Награды:

орден Красной Звезды

медаль «За Победу над Германией в 1941-45гг»