Ковалёв Александр Захарович
Ковалёв
Захарович

История солдата

(1910-1942 г.г) Мой прадед. Был труженником тыла. Но всё же я считаю внёс свой вклад в историю Великой Отечественной войны. Я могу о нём рассказать  только то, что мне рассказывал о нём мой дедушка ( сын Александра Захаровича- Ковалёв Владимир Александрович), который видел войну  глазами ребенка. Много всяких история слышала от дедушки... Одну такую расскажу и об Александре Захаровиче...

Ковалёв Владимир Александрович

" Мой отец не воевал, но защищал родное село. В те годы, он был главным механиком и на него была наложена бронь. То есть идти на фронт он не мог, но должен был до прихода немцев спрятать скот и технику, неподалёку от села, в камышах... Дома он не жил так как боялся за нас .. Однажды ночью пришёл нас навестить и его подкараулили немцы и схватили его... Заперли в подвале ,а утром повели на расстрел вместе с арестованными евреями... И вот когда уже их построили перед канавой на расстрел какой-то немец вдруг обратился к отцу и спросил русский ли он... Отец ответил , что он русский и ему приказали бежать домой... В общем отпустили его... Когда он начал отходить от них немцы начали расстрел арестованных... Отец вернулся домой , но вскоре немцы всё-таки узнали , что мой отец знает, где находиться скот и техника и пришли за ним ... Забрали его и приказали показать то место, где находилось это всё... Поехали они на полуторке по степи... Отец повел их через засаду , в которой находились партизаны... Началась перестрелка, в следствии чего мой отец погиб от выстрела в голову..."