
Алексей
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На этой фотографии наш папа, Ковалёв Алексей Михайлович, участник Великой Отечественной войны.
Папа родился в 1926 году в Смоленской области. В 1937 году в сталинской "мясорубке" погиб его отец. Тяжело было многодетной матери растить и воспитывать детей. Помогли родные.
Перед самой войной Алексей поступил в ремесленное училище, а после его окончания юношу направили работать на номерной военный завод.
13 февраля 1943 г. за полтора месяца до семнадцатилетия он был вызван в военкомат и отправлен в пулеметное училище. По окончании учебы Алексея зачислили в 301 стрелковую дивизию 5 ударной армии.
При форсировании Одера папа получил тяжёлое ранение в голову. Товарищи спасли его, вытащили на берег.
А потом был госпиталь в Польше. Там отпраздновали Победу, там же ему пришлось встретить Новый 1946 год. После госпиталя Алексея причислили к одной из советских частей, находившихся в Германии. Здесь он закончил курсы водителей и автомехаников. И только в 1950 году вернулся на Родину.
Приехал к родным в Куйбышевскую область, работал на Безенчукской МТС. Здесь женился, здесь родились мы с братом Михаилом.
В 1966 году вся семья переехала на постоянное место жительства в г.Мегион Тюменской области. Долгие годы папа работал сначала водителем, а затем механиком на автотранспортных предприятиях города.
На пенсию его провожали коллеги из МБПТО и КО №1, где он работал главным механиком и был секретарём парторганизации.
Папа не любил говорить и вспоминать о войне. Когда его приглашали в школу на встречу с учениками, он шел неохотно. Папа говорил, что дети ждут увлекательных героических рассказов, а он не совершал подвигов, он просто выполнял приказ и делал своё дело.
А делал он свое дело хорошо, потому что пришёл с фронта с Орденом Красной Звезды, медалями "За храбрость" и "За освобождение Варшавы".
Умер Алексей Михайлович Ковалев 13 февраля 2002 года.
Мы храним память о своем отце. Дома на видном месте стоит его портрет и подушечка с наградами. Когда к маме, вдове участника войны, приходят гости, она показывает им альбом, в котором помещены папины фотографии, грамоты, вырезки из газет. А видеозаписи сохранили нам живого папочку.
Мы счастливы, что судьба подарила нам такого отца. Отца, которым гордимся не только мы, но и внучка, и, надеемся, будут гордиться правнуки.