Ковалёв Алексей Михайлович
Ковалёв
Капитан, командир роты / Моторист

Мой двоюродный прадед, капитан Ковалёв Алексей Михайлович, выбрал профессию военного.

В августе 1941 года его призвали на фронт из Новокузнецка, где он служил. А с 20 августа 1942 года он уже воевал непосредственно с врагом в 337-ой отдельном саперном батальоне 207 стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта командиром роты.

Когда я читаю архивные описания его боевых заслуг при получении наград, мне охватывает чувство гордости за своего родича: "При выполнении боевых заданий командования было не раз проявлено мужество и отвага. Все боевые задания тов. Ковалёвым выполнялись с честью и в срок."

Вот так нужно делать свою работу!

Под обстрелами старший лейтенант Ковалёв руководит разведкой и разминированием полей и инженерных заграждений. За пару дней его рота обезвреживала около 1250 мин. За этот подвиг в августе 1943 года он получил Орден Красной звезды.

В 1944 году он уже капитан. При форсировании реки Ингул в марте - апреле 1944 года Алексей Михайлович был удостоен Ордена Отечественной войны II степени.

"В боевых операциях тов. Ковалёв личным примером и отвагой воодушевлял личный состав роты на выполнение поставленных задач." - продолжаю читать архив личного дела.

В мае 1944 года в излучине реки Днестр при неравных силах с противником он поднимал свою саперную роту с одними острыми лопатами, без винтовок, в атаку, понимая, что этого требует от него долг. Об этом бое я нашла отрывок в мемуарах командира 203 стрелковой дивизии генерал-майора Гавриила Станиславовича Здановича.

И руководство отметило его Орденом Отечественной войны I степени, доверяя при этом водить в атаку стрелковую роту.

12 апреля 1945 года. Северо-восточнее и севернее Братиславы советские войска продолжали наступление. Противник построил в полосе гор Биле Карпаты инженерные заграждения, много дзотов и оказывает упорное сопротивление. Советские части, действующие в трудных условиях горно-лесистой местности, настойчиво продвигаются вперед. Советские пехотинцы, наступающие вдоль восточного берега реки Морава, стремительной атакой заняли крупный населенный пункт Голич.

В этой операции Алексей Михайлович погиб. До Победы оставалось 27 дней...

Сейчас он захоронен в братской могиле мемориала "Славин" в Братиславе.

Своих детей у него не было, но он вместе с другими защитниками нашей Родины дал возможность жить другим. Он отдал свою молодость и жизнь. Нам остается только чтить и помнить.

Вечная память!

Воинская специальность Моторист