Ковалев Анатолий Павлович
Ковалев
Анатолий
гвардии сержант / тракторный механик

История солдата

В Красной Армии с 23 июня 1941 года. С 24 июля 1941 года в составе 883-его корпусного артполка. 7 сентября 1941 года встали на боевые позиции на реке Волхов к востоку от города Чудово. Прошел всю блокаду Ленинграда на Волховском и Ленинградском фронтах. Принимал участие в боях под Погостьем, Смердынью, Синявино. Участвовал в освобождении г. г. Новгорода,  Пскова, Риги. Воевал на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии.Закончил войну под Прагой в составе 35-й Гвардейской Армейской Пушечно-Артиллерийской Новгородской Ордена Суворова и Александра Невского бригаде, 3-й дивизион, 8-я батарея, 3-й Украинский фронт. Награжден медалями "За Оборону Ленинграда",  "За боевые Заслуги", "За Победу над Германией", значком "Гвардия", за отличные боевые действия в боях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии объявлена благодарность приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина. Домой вернулся в конце октября 1945 года.

Воинская специальность тракторный механик
Место рождения Нижегородская область Лысковский район дер. Волчиха

Боевое подразделение 883-й корпусной артполк
Завершение боевого пути Закончил войну под Прагой в составе 35-й Гвардейской Армейской Пушечно-Артиллерийской Новгородской Ордена Суворова и Александра Невского бригаде, 3-й дивизион,....
Принимал участие Принимал участие в боях под Погостьем, Смердынью, Синявино. Участвовал в освобождении г. г. Новгорода, Пскова, Риги. Воевал на территории Венгрии, Австрии, Чехо...

о войне

Вспоминать о войне отец не любил. На наши вопросы у отца на глаза наворачивались слезы и он отвечал: "Не спрашивай, сынок..."

После войны

Переехал с семьей в Калининградскую область в 1947 году. Стал одним из организаторов рыболовецкого колхоза "За Родину", где и работал до пенсии капитаном рыболовного судна.

Однополчане

Артрасчет 152 мм гаубицы, 6 ноября 1943 года, 54-я армия, 13-й Гвардейский артиллерийский полк, 8 батарея. Волховский фронт.