
Евгений
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой героический дедушка Ковалев Евгений Григорьевич, 1922 года рождения, был призван на войну с немецко-фашистскими захватчиками Сучанским райотделом Приморского Края в августе 1941 года. Его зачислили разведчиком 19-го легкоартиллерийского полка, и с Дальнего Востока сразу отправили на сражение под Старой Руссой, где шли очень тяжелые бои. Тогда полк понес огромные потери. Свое первое ранение дедушка получил 20 февраля 1942 года, лежал в госпитале, а после выздоровления воевал сержантом в 321-м Армейском артиллерийском полку.
Войну дедушка закончил 20 мая 1946 года в Маньчжурии. Награжден боевыми наградами "За победу над Германией" и "За победу над Японией"; медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу"; Орденом Великой Отечественной Войны и многими юбилейными наградами.
После демобилизации дедушка долгое время работал мастером электроцеха отделения № 2 птицефабрики "Южная" и за его "золотые руки" односельчане звали его "Мастером".
После выхода на пенсию дедушка страстно увлекался рыбалкой и занимался приусадебным участком. Кроме того он писал прекрасные картины с изображением удивительной природы нашего родного Крыма. Картинами мы очень дорожим, ухаживаем за ними и бережно храним. Однако война не прошла для него даром: он тяжело болел и умер в декабре 1998 года.
Вся наша семья чтит память дедушки и часто его вспоминает. Я же рассказываю о нем своим сыновьям Максиму и Артему, показываю им дедушкины награды и учу их быть достойными его памяти и так же любить свою Родину - Россию.
Внучка Салькова Елена.