Ковалев Федор Иванович
Ковалев
Федор
старший лейтенант интендантской службы

История солдата

Мой дедушка, Ковалёв Федор Иванович, родился в деревне Столыбино Смоленской обл. в 1905 г. Ушел добровольцем на фронт в 1942 г. Воевал в составе Западного, 1, 2, 3-го Белорусского фронтов. Будучи старшим лейтенантом интендантской службы, работая Начальником подвижного отделения армейского инженерного склада № 2898 в период наступления с 16 по 30 апреля 1945 г. полностью обеспечил строительство мостов и переправ всем необходимым. Неоднократно лично выезжал на места работ. Приказом от 4 июня 1941 г. награжден Орденом Красной Звезды.Имел и другие государственные награды. К сожалению, все они  были украдены после смерти бабушки в конце 1990-х годов.
После окончания Великой Отечественной войны дедушка работал замполитом машинно-тракторной станции в поселке Касня Вяземского района Смоленской области. Затем был председателем колхоза. После выхода на пенсию продолжал трудиться, был председателем профкома совхоза «Новосельский». Похоронен в деревне Новое Село Вяземского района Смоленской области, вместе с бабушкой, Ковалевой Марией Яковлевной. Когда он умер, мне было 9 лет (в конце 1980 г.). Я очень хорошо помню, с каким уважением относились к нему все односельчане. Мы с родителями (дедушка- мамин папа) приезжали в Новое Село летом, в отпуск. Я всегда с нетерпением ждала встречи с любимым дедушкой.