Ковалев Фёдор Иванович 28 июня 1914 года-30 апреля 1988года
Ковалев
Фёдор
июня
года-30
апреля

История солдата

Мой дедушка Ковалёв Фёдор Иванович был замечательным человеком.Я очень хорошо помню его с самого раннего детства.Высокий,светловолосый,голубоглазый,постоянно улыбающийся,добрейшей души человек.Он много лет проработал водителем сначала на маслосырзаводе,а затем на элеваторе.В детстве он очень часто брал меня с собой в рейсы.Я хорошо помню,как мы вместе с дедушкой ездили по деревням ,на фермах забирали молоко и отвозили его на завод. Как дедушка водил меня по заводу и показывал как из молока делают масло,творог,а самое главное-мороженное.И,как меня угощал этим мороженным. А потом,позже, мы возили с ним зерно с элеватора на мельницу,а с мельницы везли муку на хлебокомбинат.Дедушка показал и рассказал мне как делают хлеб.Мне было ужасно интересно смотреть,как железная рука,торчащая из стены,вымешивает тесто.Как затем это тесто раскладывают в формы и отправляют в печь.А вкус того хлеба и булочек я запомнила на всю жизнь.Это были самые вкусные хлеб и булочки,которые я пробовала в своей жизни.А ещё,я , благодаря своему дедушке, на всю жизнь запомнила,какая это ценность-хлеб.Вообще,с дедушкой у меня связано много самых тёплых и дорогих моему сердцу воспоминаний.В нашей семье всегда очень весело отмечали праздники.Всегда было много гостей, песен,шуток и смеха.И только на день Победы дедушкины голубые глаза оставались грустными.Он не любил рассказывать о войне.Хотя,в детстве,перебирая его медали,я часто приставала к нему с распросами.И только когда я уже стала взрослой, окнчила школу,дедушка рассказал мне,как он на своей полуторке по "дороге жизни" через Ладогу перевозил в Ленинград продукты,а оттуда вывозил маленьких полуживых детишек.Как бомбили эту дорогу,и,как в одну из таких поездок  его ранило .Этот рассказ моего дедушки я запомнила на всю жизнь.Моего дедушки Ковалёва Фёдора Ивановича не стало 30 апреля 1988 года.Ему было 74 года.Хоронили его 1 мая.И хотя это был прздничный день,прводить моего дедушку в последний путь пришло очень много людей.Со дня смерти мого дедушки пошло 26 лет.Сегодня день его смерти.Мне очень не хватает его.Память о нём навсегда останется в моём сердце.У меня трое детей.Я им рассказываю о моем дедушке,их прадеде.И хочу,чтобы память о нём осталась и в их сердцах.Скор 9 мая,День Победы и мы с моими детьми пойдём на митинг с фотографией нашего дедушки-рядового Ковалёва Фёдора Ивановича.