Ковалёв Григорий Никифорович
Ковалёв
Никифорович
Труженик тыла

История солдата

Высококвалифицированный рабочий широкого профиля. Окончил Куйбышевское педучилище (1940), Танкоградец (1941-1945). В 1941 году был эвакуирован из Харькова. Работал на ЧТЗ в течение 58 лет, фрезеровщик, наладчик станков, зубострогальщик, мастер в механическом цехе #200. Специалист по изготовлению шестерен и другие сложных деталей для танковых дизель-моторов. Во время Великой Отечественной войны ударно работал в составе фронтовых бригад и внёс значительный вклад в выполнение заданий по изготовлению деталей для различных модификаций двигателей типа В-2 для танков КВ, ИС и Т-34, а также самоходных артиллерийских установок СУ, САУ и ИСУ. В послевоенные годы организовал работу по созданию деталей для новых дизелей типа В-2 и 2В. С его участием были созданы детали дизелей В-31 и В-35 для тракторов ДЭТ-250 и ДЭТ-350, дизелей В-54 и В-55 для танков Т-54 и Т-55, а также многих других дизелей для нужд армии и отраслей народного хозяйства.

В 1945 году награжден медалями "За трудовое отличие", а также "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1946), "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" (1970) и "Ветеран труда" (1980).

Место рождения Село Новониколаевка, Купанский р-н, Новосибирская обл.