Ковалёв Иван Григорьевич
Ковалёв
старший сержант / командир стрелкового орудия
Воинская специальность командир стрелкового орудия
Место рождения Ростовская область,Заветинский район,село Киселёвка

Нет в нашей стране семьи, судьба которой не коснулась бы  Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года извещение  о начале войны пришло  в семью моего прадедушки Ковалёва Ивана Григорьевича, который мирно трудился на благо Родины  в хуторе Сал-Адьянов  Дубовского района.

Семья была по нынешним меркам большая-мать старушка , брат, жена ожидающая  рождение сына и двое малолетних дочек. Страшная весть ворвалась в дом Ковалёвых, моего прадеда Ивана Григорьевича и его брата Николая сразу призвали на защиту страны.

В это время мой прадед  храбро сражался на фронтах войны, командовал взводом. Однажды когда шли ожесточенные бои под  Курском , взвод которым командовал мой прадед лейтенант Ковалёв обнаружил вражеский трофей, цистерну  со спиртом. Несколько солдат завладели трофеем  без ведома командира и заснули на посту. Моего прадеда за этот случай отдали под трибунал, который вынес решение: «Кровью искупить вину». Так прадед попал на передовую под Курском и в тяжелейшем бою, он потерял ногу. Находясь в госпитале он  узнал, что награждён орденом Красной звезды. И ещё одна страшная весть пришла из дома: его семья: мать, жена, трое малолетних детей по доносу полицая были собраны с другими односельчанами   в сарае для скота. Фашисты уже собирались поджечь женщин и детей, как в небе над хутором появились советские самолёты, так женщины и дети спаслись от страшнейшей гибели. Волосы моей прабабушки  за несколько часов ожидания страшной гибели побелели полностью.
В 1944 году прадед  вернулся с войны коммунистом и стал председателем родного колхоза, нужно было восстанавливать разрушенное  войной хозяйство. Не легко пришлось и моей прабабушке, на  коровах возили сено, дрова , боронили и пахали землю, даже малолетние дочки трудились в поле  собирали колоски, затем мололи их и пекли пышки с добавлением травы-лебеды.

В 1945 году, когда весь народ праздновал победу, семья прадеда узнала о том, что младший брат Николай Григорьевич попал в плен и находится   в концлагере  Бухенвальд.

Вскоре после войны семья переехала их хутора  Сал- Адьянов в село Дубовское, построили дом, вырастили троих детей, славно трудились на благо Родины. За боевые заслуги мой прадед был награжден орденами и медалями. В 1979 году прадедушке был вручён автомобиль как инвалиду.

Долог и труден был путь к победе. Чем и как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями. Герои войны четыре  тяжелейших года завоёвывали эту победу ценою своего здоровья и жизней.

Великой Победе 70  лет, эта эпоха напрямую связана с нашими прадедами свидетелями, тех героических событий. Наши доблестные воины показали всему миру отвагу, мужество, героизм , которые волнуют до сих пор людские  души. Это будет вечно в памяти потомков, чьё право на жизнь досталось дорогой ценой.
       И пусть не думают,
       Что мёртвые не слышат,
       Когда о них потомки говорят.

В память о Ковалёве Иване Григорьевиче

Самое страшное, что может случится в судьбе страны-это война. Нашу страну постигло это трагическое событие в середине ХХ столетия. Великая Отечественная война явилась сложнейшим испытанием для всего советского народа. Она оставила кровавый отпечаток в памяти людей испытавших все её ужасы. Нет в нашей стране семьи, судьба которой не коснулась бы Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года извещение о начале войны пришло в семью моего прадедушки Ковалёва Ивана Григорьевича, который мирно трудился на благо Родины в хуторе Сал-Адьянов Дубовского района. Семья была по нынешним меркам большая-мать старушка , брат, жена ожидающая рождение сына и двое малолетних дочек. Страшная весть ворвалась в дом Ковалёвых, моего прадеда Ивана Григорьевича и его брата Николая сразу призвали на защиту страны. Прабабушка Анастасия Алексеевна осталась беременная с двумя детьми на руках и старушкой свекровью одна. Работала в колхозе, уходила рано утром и возвращалась поздно вечером. В это время мой прадед храбро сражался на фронтах войны, командовал взводом. Однажды когда шли ожесточенные бои под Курском , взвод которым командовал мой прадед лейтенант Ковалёв обнаружил вражеский трофей, цистерну со спиртом. Несколько солдат завладели трофеем без ведома командира и заснули на посту. Моего прадеда за этот случай отдали под трибунал, который вынес решение: «Кровью искупить вину». Так прадед попал на передовую под Курском и в тяжелейшем бою, он потерял ногу. Находясь в госпитале он узнал, что награждён орденом Красной звезды. И ещё одна страшная весть пришла из дома: его семья: мать, жена, трое малолетних детей по доносу полицая были собраны с другими односельчанами в сарае для скота. Фашисты уже собирались поджечь женщин и детей, как в небе над хутором появились советские самолёты, так женщины и дети спаслись от страшнейшей гибели. Волосы моей прабабушки за несколько часов ожидания страшной гибели побелели полностью. В 1944 году прадед вернулся с войны коммунистом и стал председателем родного колхоза, нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Не легко пришлось и моей прабабушке, на коровах возили сено, дрова , боронили и пахали землю, даже малолетние дочки трудились в поле собирали колоски, затем мололи их и пекли пышки с добавлением травы-лебеды. За годы войны все сильно обносилось, дети бегали в рванье, босиком в жару и холод. Прабабушка умела шить. И вот однажды, прадедушка принёс домой солдатскую плащ-палатку. Сколько было радости, девочкам сшили юбки, а маленькому Коле брюки, которые не пропускали ни влагу, ни воздух, но все равно все были счастливы. В 1945 году, когда весь народ праздновал победу, семья прадеда узнала о том, что младший брат Николай Григорьевич попал в плен и находится в концлагере Бухенвальд. Вскоре после войны семья переехала их хутора Сал- Адьянов в село Дубовское, построили дом, вырастили троих детей, славно трудились на благо Родины. За боевые заслуги мой прадед был награжден орденами и медалями. В 1979 году прадедушке был вручён автомобиль как инвалиду. В 1991 году Ковалёва Ивана Григорьевича не стало. До сих пор наша семья хранит память о славном защитнике Родины. Долог и труден был путь к победе. Чем и как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями. Герои войны четыре тяжелейших года завоёвывали эту победу ценою своего здоровья и жизней. Великой Победе 70 лет, эта эпоха напрямую связана с нашими прадедами свидетелями, тех героических событий. Наши доблестные воины показали всему миру отвагу, мужество, героизм , которые волнуют до сих пор людские души. Это будет вечно в памяти потомков, чьё право на жизнь досталось дорогой ценой. И пусть не думают, Что мёртвые не слышат, Когда о них потомки говорят.

Орден Красной  звезды

Орден Красной звезды