Иван
Максимович
гвардии старший сержант / командир саперного отделения
11.02.1911 - 30.09.1990

Прошёл Великую Отечественную войну с 25 октября 1941 года по 9 мая 1945 года. С октября 1941 года по апрель 1942 года воевал химинструктором 212 армейском запасном стрелковом полку. С апреля 1942 года по март 1943 года служил помощником командира строевого взвода 1085 строевого полка. 04 марта 1943 года в бою был ранен в левое бедро. Не мог передвигаться. Его спасли поисково-спасательные собаки и военные направили Ковалёва И.М. в госпиталь. После выздоровления  в 1943 году он отважно воевал командиром саперного отделения 7 отряда гвардейской саперной дивизии. Был жизнерадостным, весёлым, отзывчивым и надёжным человеком. Любил жизнь и свою многодетную семью. 4 ноября 1945 года был демобилизован указом Президиума Верховного Совета СССР.

Регион Смоленская область
Воинское звание гвардии старший сержант
Населенный пункт: Смоленск
Воинская специальность командир саперного отделения
Место рождения д. Радкевщина, Смоленского района, Смоленской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 11.02.1911
Дата смерти 30.09.1990

Место призыва Смоленским райисполкомом
Дата призыва 25.06.1941
Боевое подразделение 7 отряд гвардейской саперной девизии

Ковалёв Иван Максимович старался как можно меньше рассказывать о Великой Отечественной Войне, так как он был человеком скромным и не любил хвалится о своих победах. Он видел много крови, стонов и плача, поэтому старался не передавать нам эти страшные воспоминания. Наш дедушка очень красиво пел и танцевал. Этот оптимистический дух помог ему и его сослуживцам стойко пройти все тяготы службы в Великой Отечественной Войне.
5 июля 1945 года подписан приказ о получении Ковалёвым Иваном Максимовичем Ордена "Славы" III степени. Так же он был удостоен медалями:"За отвагу" "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией"

После Великой Отечественной Войны Ковалёв Иван Максимович  трудился с саперами, оставшимися в живых, и разменировал города, села, мосты, дороги и поля нашей Родины. Много солдат и простых граждан после страшной войны погибали, наступая на заминированные  места. Ни шаг влево ни шаг в право.

Ковалёв Иван Максимович  вернулся домой в ноябре 1945 года. Его ждала семья - жена Надежда и сын Владимир, который переболел дифтерией. Позже у них родились ещё дети: сын- Юрий, дочь - Раиса и дочь - Валентина.

Он работал ветеринарным фельдшером в д. Радкевщина Смоленского района Смоленской области. Любил жизнь. Всегда помогал людям и ответственно лечил животных. Умер 30 сентября 1990 года. Вечная ему память!