Ковалев Иван Максимович
Ковалев
Максимович

История солдата

Мой дед Ковалев Иван Максимович родился в 1915 году. Малой родиной для него стало село Рудня-Воробьевка Брянской области.

Босоногим мальчишкой он бегал по родным просторам. Трудным было послереволюционное время. Повзрослев он выбрал профессию водителя. Тогда в селе была машинно-тракторная станция, там мой дед и стал работать до самого июня 1941 года. В конце июня деда вызвали в военкомат и вручили повестку. Сегодня мы знаем, что за 4 года войны было мобилизовано на фронт более 34 миллионов человек. В их числе был и мой дед. На фронт он ушел, оставив дома жену и двоих детей.

Бабушка, провожая мужа, плакала, прижимая к себе своих малолетних детей. Черные дни наступили для многих ее односельчан. На фронт ушли отцы, мужья, братья. Старики и женщины с детьми остались в селе с надеждой и верой.

Самым главным человеком в деревне стал почтальон, его ждали с замиранием сердца. Односельчане получали треуголки с фронтовыми вестями. Наш дед писал своей жене о том, что сидит за рулем полуторки и его задача − доставить боеприпасы на передовую.

Писем не стало осенью 1943 года. Жена получила казенную бумагу с трагической фразой «пропал без вести». Это был октябрь 1943 года. Остались сиротами двое детей, которые знали своего отца только по этому фото.

Место рождения Рудня-Воробьёвка