Ковалев Иван Тихонович
Ковалев
Тихонович
лейтенант

История солдата

Ковалев Иван Тихонович. Родился 3 августа 1923 года в Волгоградской (Сталинградской) области на хуторе Клетский в семье донского казака, призывался на фронт оттуда же в 1941, был ранен и комиссован. Воевал в  15-ой гвардейской Харьково-Пражской стрелковой дивизии (информацию нашла в сохранившихся документах дома), по информации из ОБД мемориал - последнее место службы 47 Гв. СП. Награды: орден Красной звезды, нагрудный знак 15 гвардейская стрелковая дивизия, юбилейные медали.

Смыченко Любовь - внучка.

К сожалению, дедушка рано ушел от нас, от осложнений от ранений умер в 65 лет, в 1989 году. Мне на тот момент было 14, дед не любил рассказывать о войне, поэтому про этот период я ничего знаю, кроме того что по документам воевал в 15-ой гвардейской Харьково-Пражской стрелковой дивизии. После войны дедушка женился и родилась моя мама, переехал жить на родину жены на Украину в город Славянск Донецкой области. Остались детские воспоминания, как на лето мы приезжали к дедушке с бабушкой - дедушка высокий сухопарый на "запорожце" встречал нас, и мы, внуки, радостно повисали на нем. Помню, как он у гаража наливал на землю бензин и поджигал, а мы-дети - зачарованно смотрели на невиданное чудо, как горит земля без дров и считали деда волшебником. А дедушка при этом хитро улыбался, но тайны нам не выдавал. Он любил розыгрыши, шутил, был душой компании. Он был веселым и очень добрым!

Награды (те, что сохранились).