Ковалёв Кирилл Панкратьевич
Ковалёв
Кирилл
Панкратьевич
От младшего политрука до подполковника

История солдата

Мой дед родился 14 февраля 1915 года в д. Козловичи, Оршанский р-н, Витебская обл. К сожалению деда не помню, т.к. он ушёл из жизни когда мне ещё не было и года. До войны работал директором школы и преподавал историю. По рассказам бабушки и мамы, по фотографиям и архивам могу сказать, что это был весёлый, общительный, жизнерадостный и в тоже время мужественный человек с яркими лидерскими качествами! Он мог поднять и повести бойцов в бой!

Как указано в Наградных листах:

- "Под деревней Павлово в ожесточённых боях был ранен Командир и Комиссар полка - командование взял на себя!";

- "В бою под дер.Середа с группой бойцов проник в тыл противника и перерезал отход, при отступлении противник понёс большие потери"

-  "Под дер.Бычково с 2-м эскадроном два раза ходил в атаку на блиндажи противника, где уничтожил много немцев"

- " В боях за г.Фризак на батарею двинулись в контратаку роты вражеских солдат и офицеров, тов. Ковалев находясь в это время на боевых порядках батареи организовал личный состав на отражение вражеской контратаки. При этом он лично из оружия раненного подносчика патронов уничтожил 4 немцев."

МНЕ И МОЕЙ СЕМЬЕ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ!!!

СПАСИБО ВЕТЕРАНАМ ЗА ИХ МУЖЕСТВО И СТОЙКОСТЬ!!!

С УВАЖЕНИЕМ, благодарный внук Кейдунов Александр Владимирович

Боевой путь

В Красной Армии с сентября 1939г. Служил комиссаром и полит.руком развед эскадрона 22 Краснознамённого горно-кавалерийского полка, далее парт.орг 175 гвардейский арт.мин.краснознам. полк в составе 4 гв.ККМД в составе 2 Гв.Кав.Померанского Краснознамённого орд. Суворова Корп. (Доватор,Плиев,Крюков).

С июня 1941г. - Западный, Центральный, Брянский и 1-й Белорусский фронта. Два ранения в июле и октябре 1941г..

После войны окончил Военно-Дипломатическую Академию ВС СССР. С 1950г. по 1959г. служил районным военным комиссаром.

Вышел в отставку в 1959г. в звании подполковника.

награды