Ковалев Кузьма Парфирович
Ковалев
Кузьма
Парфирович
рядовой / разведчик

История солдата

Ковалев Кузьма Парфирович родился в 1924 году в селе Тверское Саатлинского района в Азербайджанской республике. В 1942 году ушел на войну рядовым, был разведчиком. Получил несколько наград: Орден Славы 3 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина». Участник штурма при взятии Берлина, участник в освобождении Кавказа 1943г., и в освобождении Ленинграда от блокады в 1944г.. К сожаленью фото и награды находятся все в данный период у дяди Анатолия (теперь у его жены Надежды, так как его уже нет в живых) в городе Владикавказе. В 1944 году получил новое звание – ефрейтор. После войны женился (01.02.1947г.) на Попсуй Марии Ивановне, с которой познакомился во время войны в 1942 году. Она была участником тыла. Работал и жил в Саатлинском районе. У него было трое сыновей: Михаил, Владимир и Анатолий. К сожаленью их уже тоже нет в живых. Работал в совхозе селекционером. За несколько лет до смерти моего деда Кузьму парализовало. Умер в 1987 году в Азербайджанской республике в посёлке Джавархан Саатлинского района. К сожаленью я о нем мало знаю, так как мне было всего 6 лет, когда его не стало с нами, и он очень мало рассказывал о своем подвиге моему папе Михаилу и бабушке Марии.

Воинская специальность разведчик
Место рождения село Тверское Саатлинский район

Завершение боевого пути город Берлин
Принимал участие в освобождении Кавказа (1943г.), Ленинграда от блокады (1944г.), во взятии Берлина (штурм - наступательная операция 1945г.)

Боевой путь  - дошел до Берлина.

К сожаленью историю наград не помню. Кроме того, что медаль "За взятие Берлина" получил когда участвовал в штурме - наступательной операции при взятии Берлина.

Мария
Ковалёва (Попсуй) Мария Ивановна