
Леонид (Леонтий)
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ковалев Леонид (Леонтий) Семенович (1902-1942) – мой прадед, участвовал в Великой Отечественной войне в боях в Донецкой и Харьковской областях. Был лейтенантом, командиром взвода в составе стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях по созданию плацдарма для наступления, известного как Изюмский выступ. Когда после освобождения ряда населенных пунктов наступление зашло слишком далеко, дивизия попала в окружение. Верный воинской присяге Л.С. Ковалев, проявив геройство и мужество в ожесточенных боях, получил тяжелые ранения. Отдал свою жизнь за Родину 22 февраля 1942 года…
Л.С. Ковалев родился в 1902 г. в деревне Сапрыновичи Мстиславского уезда Могилевской губернии в семье кузнеца. В 1919 г. в Гражданскую войну в составе частей Красной Армии участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в Смоленске. С 1920-х годов в Москве регулярно участвовал в учениях, стрельбищах и боевой подготовке бойцов Красной Армии и партизан в военных лагерях войск Московского гарнизона, в том числе в «Октябрьском» военном лагере на Ходынском поле. Был награжден знаком «Ворошиловский стрелок» за овладение стрелковым делом и отличную сдачу нормативов. До начала войны работал на московском заводе «Клейтук» в спецотделе безопасности. Был членом компартии.
В 1941 г. в возрасте 39 лет Л.С. Ковалев был призван на фронт. В Москве осталась семья – супруга и двое дочерей 15 и 13 лет. По паспорту прадеда звали Леонтий, но себя он привычно называл Леонид, так и указывали в некоторых военных документах. Имея офицерский чин лейтенанта, по решению военкомата мог нести службу в штабе, но отказался и был командирован в 1159-й Стрелковый полк 351-й стрелковой дивизии армий Южного фронта (предшественник 4-го Украинского фронта).
1) 1941 г.: формирование 351-й стрелковой дивизии и подготовка к освобождению Харькова.
351-я стрелковая дивизия была сформирована в сентябре 1941 г. в городе Фролов (Волгоградская область) в Северо-Кавказском военном округе под Сталинградом. Основной боевой порядок дивизии включал 1157-й 1159-й, 1161-й стрелковые полки и 904-й артиллерийский полк. В октябре 1941 г. дивизия была приписана к 57-й армии, которая находилась в процессе формирования в Резерве Верховного Главнокомандования в районе Сталинграда. В состав армии вошли 333-я, 335-я, 337-я, 341-я, 349-я, 351-я стрелковые, 60-я, 79-я кавалерийские дивизии, а также авиационные и другие части. К январю 1942 г. дивизия насчитывала 10312 бойцов, 353 пулемета, 159 минометов и 37 полевых орудий.
В 1159-й Стрелковом полку лейтенант Л.С. Ковалев, имевший военную и стрелковую подготовку, а также боевой опыт Гражданской войны, был назначен командиром взвода.
Осенью 1941 г. немецкими войсками на реке Миус (Донецкая область) был создан сильно укрепленный оборонительный рубеж, который они удерживали с декабря 1941 г. по июль 1942 г., а также с февраля по август 1943 г. «Миусский рубеж» существенно сдерживал движение Красной Армии на южном направлении. Вместе с тем, оборона противника не была сплошной, а представляла собой ряд опорных пунктов, подготовленных для круговой обороны. Не сумев в ходе декабрьских боев 1941 г. прорвать оборону противника на реке Миус командование Южного и Юго-Западного фронтов стало готовить новую операцию для разгрома Донбасской группировки врага.
В январе 1942 г. 351-я стрелковая дивизия вошла в Южный фронт для участия в зимнем контрнаступлении в целях создания Изюмского выступа к югу от Харькова, оккупированного врагом с октября 1941 г. План операции состоял в том, чтобы оба фронта совместно прорвали оборону противника в районе городов Изюм (Харьковская область) и Артемовск (Донецкая область), затем ударом прижали немецкую группировку в Донбассе к побережью Азовского моря, где и уничтожили ее в то время, как другие армии освобождали бы Харьков. Исходным рубежом наступления 351-й стрелковой дивизии был район устья реки Оскол (Харьковская область). Развивать успех 351-й стрелковой дивизии должны была с флангов 255-я и 341-я стрелковые дивизии и 12-я и 130-я танковые бригады.
2) 1942 г.: Барвенковская наступательная операция и бои в Донецкой и Харьковской областях.
Утром 18 января 1942 г. 351-я стрелковая дивизия во взаимодействии со 130-й танковой бригадой перешла в наступление и, переправившись через реку Северный Донец, овладела населенными пунктами Перекоп, Сухая Каменка и Гурский (Харьковская область). Перед началом наступления далеко не вся артиллерия заняла свои позиции из-за недостатка горючего. Виду этого дальнейшее продвижение стрелковых частей было медленным и для ускорения продвижения в 351-я стрелковую дивизию выехал лично командир фронта генерал-лейтенант Родион Малиновский. Из-за бездорожной местности переправившуюся через Северный Донец артиллерию приходилось передвигать по снежной целине. Выматывались люди и лошади. К исходу 20 января 1942 г. дивизия овладела селом Бражовка. Трофеями дивизии стали 5 полевых орудий, 3 миномета, 20 станковых пулеметов и 300 подвод с имуществом. Потери были сравнительно небольшие. В итоге четырехдневных боев была прорвана тактическая оборона противника, правый фланг советских войск продвинулся на глубину до 23 км.
На 23 января 1942 г. командованием была поставлена новая задача – овладеть городом Барвенково (Харьковская область) – важным узлом шоссейных и железных дорог противника и их тыловой армейской базой. 351-я стрелковая дивизия была направлена на помощь кавалерийским частям, которые в том районе боевых действий несли большие потери вследствие регулярных налетов немецкой авиации. Лыжный отряд дивизии перекрыл выходы из Барвенково на юг и к исходу дня город был очищен от противника! Трофеями наших войск стали 261 автомашина, 19 орудий, 2 танка, склады с продовольствием и боеприпасами и 160 вагонов с военными грузами.
Продолжая наступление, к 25 января 1942 г. дивизия сосредоточилась в районе села Александровка (Харьковская область). 351-й стрелковой дивизии была поставлена задача — выдвинуться на следующий рубеж сёл Маргаритовка, Гавриловка и Богдановка, обеспечивая с юго-запада действия главных сил армейского корпуса. Наступали сильные морозы, с 26 января по 5 февраля 1942 г. бушевали метели. Дороги, засыпанные полутораметровым слоем снега, стали непроходимы, что сильно затрудняло продвижение и снабжение советских войск. Немецкое командование также испытывало большие трудности с сосредоточением своих резервов и снятых с «Миусского рубежа» частей против созданного советскими войсками прорыва. Впрочем есть мнение историков, что немцы намеренно не торопились с ликвидацией прорыва, чем создавали у советского командования иллюзию ослабления своего сопротивления, заманивая наши войска в ловушку.
К 1 февраля 1942 г. 351-я стрелковая дивизия была переброшена к селу Петропавловка (Харьковская область), где перерезала участок железной дороги Запорожье-Красноармейское (Донецкая область), по которому шло снабжение немецкой группировки в Донбассе. С 1 февраля 1942 г. усилиями 16-й танковой дивизии немецкие войска перешли в наступление в районе села Славянка (Донецкая область). Ввиду угрозы окружения советские части, включая 351-ю стрелковую дивизию, отошли к реке Самара (Донецкая область). Боевые действия проходили при температуре минус 18 градусов и сильной метели, сделавшей невозможной движение колесного транспорта. Для доставки грузов снабжения приходилось использовать даже транспортную авиацию. С отступлением советских подразделений операция потерпела крах. Овладеть городом Славянск (Донецкая область) и разбить нависавшую оттуда группировку противника не удалось, как и очистить от врага железнодорожную ветку, идущую через Славянск на Барвенково. Вбитый в оборону противника внушительный выступ не имел железнодорожного сообщения с основной территорией страны, в связи с чем снабжение имевшихся в этом Изюмском выступе войск и тем более их наращивание были крайне тяжелыми задачами.
Отойдя к реке Самара части Красной Армии провели перегруппировку. С 6 февраля 1942 г. 351-я стрелковая дивизия при поддержке 6-й танковой бригады и 101-го гвардейского минометного дивизиона должна была перейти в наступление с рубежа Башилово-Веселое (Харьковская область) в южном направлении. Однако переход в наступление закончился неудачно, немецкие войска отбили все атаки. 9 и 10 февраля 1942 г. противник в свою очередь атаковал позиции советских войск, но ценой потерь личного состава атаки фашистов еще удавалось отбивать. К 11 февраля 1942 г. немецкая танковая группа усилила натиск и заставила отступать советские войска, которые вынуждены были оставить сёла Александровка и Софиевка (Харьковская область). 351-я стрелковая дивизия, неся большие потери, упорно удерживала свой рубеж по реке Самара у села Доброволье (Харьковская область) и левым флангом оказывала давление на ударную группировку противника, рвущуюся к Барвенково.
По всей видимости именно в тех затяжных февральских боях Л.С. Ковалев получил тяжелые пулевые ранения обеих ног… Лишь к 20 февраля 1942 г. на кризисный участок фронта были переброшены резервы советских частей: 106-я и 317-я стрелковые дивизии, 121-я и 131-я танковые бригады. Перейдя в контрнаступление наши войска в ожесточенных боях к концу февраля смогли отбросить врага за реку Самара. К 1 марта 1942 г. 351-я стрелковая дивизия насчитывала всего 4944 бойцов (меньше половины состава). Было много убитых, еще больше раненых, нуждавшихся в эвакуации. В медицине времен Великой Отечественной войны действовал принцип «чем хуже, тем дальше от фронта». Если раненого можно было поставить на ноги в полевых условиях, то так и делали, многие бойцы были готовы сразу же вернуться на фронт. Однако, чем тяжелее было ранение солдата или офицера, тем дальше его увозили на лечение. Самые тяжелые пациенты попадали вглубь страны.
Тяжелораненый лейтенант Л.С. Ковалев был доставлен к одному из железнодорожных узлов обороняемого советскими войсками района Харьковской области и с другими ранеными при первой возможности военно-санитарным поездом был отправлен в Сочи (Краснодарский край) – крупнейшую в те военные времена тыловую госпитальную базу Юга страны. Никто не знает, чего стоило Л.С. Ковалеву, ослабевшему от кровопотери, не имевшему возможности самостоятельно передвигаться из-за полученных ран, выдержать в дороге более суток и продолжать все те почти 900 км пути что есть сил держаться за жизнь… 21 февраля 1942 г. Л.С. Ковалев уже с заражением крови в тяжелом состоянии поступил в эвакуационный госпиталь № 2116 города Сочи. Несмотря на медицинскую помощь и усилия врачей, 22 февраля 1942 г. в 15 часов 20 минут сердце Леонида Семеновича Ковалева биться перестало…
3) 1942 г.: катастрофа 57-й армии Южного фронта в Битве за Харьков.
Дальнейшая участь боевых подразделений 351-й стрелковой дивизии первого формирования, как и судьба большинства фронтовых товарищей Л.С. Ковалева по 1159-му Стрелковому полку была в целом трагичной. Дивизию ждало Харьковское сражение – одна из мрачных страниц в истории Красной Армии времен Великой Отечественной войны…
К 1 мая 1942 г. 351-й стрелковая дивизия в составе 57-й армии Юго-Западного фронта (предшественник 3-го Украинского фронта) занимала оборону на рубеже Доброволье-Софиевка-Малый Раздол (Харьковская и Донецкая области). Фронт дивизии составлял 24 км, фронт армии – 80 км. 12 мая 1942 г. армия перешла в наступление в направлении Харькова. Прорвав оборону противника, нашим войскам удалось продвинуться на 25-50 км, создав угрозу для немецких войск. Но уже 17 мая 1942 г. в тыл нашей группировке танковыми соединениями нанесла удар группа армий «Юг» под командованием генерала фон Клейста. Фронт был прорван. Советское командование поздно отреагировало на изменение оперативной обстановки. Только вечером 19 мая 1942 г., когда стало ясно, что имеющиеся войска не смогут сдержать немецкий удар, был отдан приказ прекратить наступление на Харьков.
До 21 мая 1942 г. 351-й стрелковая дивизия продолжала удерживать большую часть своих позиций, медленно отступая, но не получая прямых приказов об отступлении, пока войска вермахта не завершили ее окружение. 22 мая 1942 г. немецкие силы соединились в районе села Волобуевка (Харьковская область), окружив все части 57-й армии. Для прорыва из окружения советские войска с боями отходили в район села Лозовеньки (Харьковская область), откуда 25-27 мая предпринимали попытки прорыва из окружения. Из-за плотного внутреннего кольца прорыв удалось организовать только мелкими группами, которые с боями и потерями пробивались к переправам на реке Северный Донец. В последующие дни 351-я стрелковая дивизия обороняла поселок Краснопавловка, прикрывая отступление остатков 57-й армии, пытавшихся вырваться из окружения. Эта задача не оставляла надежды на спасение, и, хотя дивизия стойко держалась в таких условиях, к 27 мая 1942 г. она была полностью уничтожена. Всего из 57-й армии, изначально насчитывавшей 8 дивизий и ряд других частей, из окружения вышло лишь около 15000 человек (менее 1/5 от численности состава). 30 июня 1942 г. приказом Народного комиссариата обороны СССР № 00134 351-я стрелковая дивизия была расформирована как погибшая в боях... Впоследствии дивизия была скомплектована заново и героически проявила себя во второй половине Великой Отечественной войны на полях украинских и европейских сражений.
Итогами войсковых операций под Харьковом в 1941-1942 гг. стало то, что советскому командованию не удалось выполнить задачу по окружению и уничтожению крупной группировки вермахта. Возможности немцев были недооценены. Командование советских войск, действовавшее на начальном этапе решительно, не приняло необходимых мер для расширения прорыва на флангах. Это позволило немцам перебросить подкрепления и, относительно с небольшими потерями, совершить окружение «захлебнувшихся» в наступлении частей Красной Армии. В окружении оказались 6-я армия Юго-Западного фронта и 57-я армия Южного фронта, занимавшая самую дальнюю оконечность Изюмского выступа. Вместо плацдарма он стал котлом для находившихся там советских войск. Созданный советскими войсками Изюмский выступ был отрезан немцами в мае 1942 г., что привело к гибели 170 000 советских солдат, уничтожению или захвату 1249 танков и 2026 орудий. В результате «Харьковской катастрофы» вся оборона советских войск в полосе Южного и Юго-Западного фронтов была кардинально ослаблена, а немецкое командование начало успешное развитие заранее намеченного стратегического наступления сразу по двум направлениям – на Кавказ и на Волгу (операция «Блау»).
4) 1942-1945 г.: возрождение 351-й стрелковой дивизии и освобождение городов Западной Украины, Чехии и Словакии.
22 августа 1942 г. 351-я стрелковая дивизия была сформирована заново и с октября 1942 г. заняла оборону на рубеже Владикавказ-Майрамадаг (Северная Осетия). 26 февраля 1943 г. дивизия перешла в наступление в районе населенных пунктов Черноерковская, Свистельниково и Красный Октябрь (Краснодарский край). Однако, под сильными ударами вражеских войск, поддержанных танками и авиацией, дивизия, мужественно сопротивляясь, после окончания боеприпасов и продовольствия была вынуждена отступить, перейдя впоследствии в Резерв Верховного Главного Командования.
Харьков был освобожден только с четвертой попытки в августе 1943 г. Степным (2-й Украинский) и Воронежским (1-й Украинский) фронтами. Тот самый пресловутый «Миусский рубеж», упорно сдерживающий продвижение Красной Армии на южном направлении, в августе 1943 г. был оставлен немецкими войсками в результате общего отступления вермахта на рубеж Днепра. Приближалась Битва за Днепр, ставшая одним из крупнейших сражений в мировой истории – с обеих сторон в баталиях приняло участие до 4 миллионов человек, фронт растянулся на 750 километров. Благодаря триумфу Красной Армии к декабрю 1943 г. были освобождены Киев и вся Левобережная Украина!
Со второй половины 1944 г. 351-я стрелковая дивизия в составах 18-й, 38-й и 60-й армий 1-го и 4-го Украинских фронтов на западном направлении взяла ряд сёл района Тарнавки (Львовская область), освободила города Шепетовка, Староконстантинов, Изяславль и Шумск (Хмельницкая область), города Ужгород, Свалява и Мукачево (Закарпатская область). С 26 апреля 1945 г. дивизия принимала участие в Моравско-Остравской операции и освобождала города Острава и Шилгержовице (Чехия), Жилина, Михальовце и Гуменне (Словакия). Победу бойцы дивизии встретили в Праге! После окончания войны, в августе 1945 г. с выполнением своего долга 351-я стрелковая дивизия была расформирована.
За образцовое выполнение заданий командования в боях с войсками вермахта при освобождении городов и населенных пунктов Украинской ССР, Чехии, Словакии и проявленные при этом доблесть и мужество 351-я стрелковая Шепетовская Краснознаменная дивизия указами Президиума Верховного Совета СССР была награждена Орденом Красного Знамени, Орденом Суворова II степени, Орденом Богдана Хмельницкого II степени. Семь Героев Советского Союза воевали в рядах прославленной воинской части, которой выпала тяжелая судьба пройти огненное горнило Великой Отечественной войны, безжалостные столкновения с врагами за южные рубежи нашей Родины, уничтожение в окружении, второе рождение, новые бои за города советской страны на Юге России и Западной Украине, и, наконец, победные сражения за города Восточной Европы и их освобождение от немецко-фашистских захватчиков! Но не всем доблестным бойцам 351-й стрелковой дивизии довелось услышать песни Победы, не все из них вернулись с фронтов к своим близким домой…
Герои Великой Отечественной войны и их боевые подвиги всегда будут жить в памяти благодарных потомков. Рассказы о славных победах наших отцов, дедов, прадедов пусть служат заветом послевоенным поколениям о том, какой ценой были завоеваны свобода и независимость нашей Родины. Вечная память тебе Солдат-Победитель, вечная слава – Воин-Освободитель! Твой подвиг в веках – бессмертен
Боевой путь
Участвовал в боях в Донецкой и Харьковской областях в 1941-1942 гг.