Ковалёв Михаил Алексеевич
Ковалёв
майор

История солдата

Родился 18 мая 1918 года в селе Покровка Кировского района Фрунзенской области Киргизской ССР. В ноябре 1938 года призван курсантом 54-го артиллерийского полка 60 стрелковой дивизии в Киевском особом военном округе.

С октября 1955 года постоянно проживал в селе Щурово, Краснолиманский район Донецкой области.

Награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, орден Отечественной войны 2 степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За взятие Будапешта", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "30 лет Советской Армии и Флота", "60 лет Вооружённых Сил СССР", "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "70 лет Вооружённых сил СССР"

Боевой путь

С декабря 1939 года по август 1941 года - помощник командира взвода - старший сержант 83-го гаубичного артиллерийского полка 60 стрелковой дивизии в Киевском особом военном округе (Юго-Западный фронт).

Получил ранение и с августа по ноябрь 1941 года находился на лечении в военном госпитале в г. Фрунзе (Киргизская ССР).

С ноября 1941 года по март 1942 года - помощник командира взвода - старший сержант отдельного артиллерийского дивизиона 40-й стрелковой бригадына Западном фронте.

С марта по декабрь 1942 года - курсант Днепропетровского Краснознамённого артиллерийского училища (Сибирский военный округ).

С декабря 1942 года по мая 1943 года - командир взвода - лейтенант 213-го пушечного артиллерийского полка (Юго-Западный фронт).

С мая 1943 года по июнь 1945 года - командир батарей, начальник штаба дивизиона, начальник разведки - капитан 213-го пушечного артиллерийского полка, 17-й артиллерийской бригады 7-й артиллерийской дивизии РГК.

С июня 1945 года по июль 1946 года - офицер разведки - капитан 258 гаубичного артиллерийского полка 188 стрелковой дивизии (Южная группа войск).

С июля 1946 года по апрель 1948 года - командир батареи - капитан 92-го гвардейского стрелкового полка 28 гвардии Харьковской стрелковой дивизии (Одесский военный округ).

С апреля 1948 года по ноябрь 1949 года - командир батареи - майор 109-го гвардейского механизированного полка 34 гвардейской механизированной Криворожской дивизии (Одесский военный округ).

С ноября 1949 года по февраль 1953 года - командир батареи - майор 84-го гвардейского механизированного полка 26 гвардейской механизированной дивизии (Северная группа войск).

С февраля 1953 года по октябрь 1955 года - командир батареи - майор 100-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 316 стрелковой Волновахской дивизии (Прибалтийский военный округ).

30.08.1943 г., Орден Красной Звезды

20.09.1944 г., Орден Отечественной войны 1 степени