Ковалёв Михаил Филиппович
Ковалёв
Филиппович
Старший Лейтенант / Начальник ВСО

История солдата

Мой дедушка, Ковалёв Михаил Филипович родился 1904 году, в г. Чкаловск, Тепловский район, пос. Соболево. До войны в 1929 году, окончил курс полковой Школы Младшего Командного Состава 8-го Лубенского Червонного Казачества, Кавалерийского полка. И был удостоен звания, Младшего Командира РККА. Женился на Синёвой Пелагее Матвеевне. В 1934  году родилась дочь: Зинаида, в 1937 году, сын Виктор. До войны, а точнее до 1939 года, проходил службу на Дальнем Востоке, в городе Хабаровске. Жили в Волочаевском, военном городке. Служил в танковых войсках. Перед войной, бабушку Пелагею Матвеевну с сыном, эвакуировали в Оренбургскую область к родственникам деда, а дочь Зина, в это время находилась на лечении, в Крыму. Забрать и найти её, бабушка смогла только после войны. Мой дед, Михаил Филлипович погиб в боях за г. Сталинград. (сгорел в танке). Захоронен на Воинском мемориальном кладбище Мамаевом Кургане в городе Волгограде. Бабушка с дочерью Зинаидой, приезжали к нему на могилу. Там им передали письмо, в котором говорилось, как погиб Михаил Филиппович. "Уважаемая, Пелагея Матвеевна! Я, вынужден Вам сообщить, сегодня мы очистили Сталинград от Немецких окупантов и весь его район в пределах 400 километров, где разбиты лучшие силы фашизма, это Мировое значение.... скребя сердцем, со слезами на глазах, при тихом молчании, сняв шапки, схоронили своего Н-ка, Старшего Лейтинанта Михаила Филипповича Ковалёва, очём считаю своим долгом сообщить Вам. ваш муж, Михаил Филиппович, погиб при исполнении служебной обязанности 31 января 1943 года в 16 часов в г. Сталинграде, на площади  (около вокзала) имени "Борцов революции". Сегодня мы его схоронили под ружейный салют его подразделения. На его могиле мы поклялись за его отомстим, что конечно, выполним.  Писарь подразделения, которым командовал михаил Филиппович - Доступов Борис Григорьевич.  адресс: Д/Ар. 1874 п.п.с. в/ч 222 подр.320." Всю жизнь бабушка бережно хранила письма, фотографии деда. Перед уходом, бережно передала эту память, нам, своим внукам и правнукам. Низкий поклон Вам, наши родные, за человеческий подвиг, ради жизни на земле!! Благодаря Вам, мы сейчас живем и продолжаемся. Вы нам подарили будущее! И мы с вами, в едином строю, ради жизни планеты нашей, имя которой - ЗЕМЛЯ!

Воинская специальность Начальник ВСО
Место рождения г. Чкаловск, Тепловский район, пос. Соболево