Ковалёв Никифор Александрович
Ковалёв
Никифор

История солдата

Мой дедушка, Никифор Александрович Ковалёв, прошёл финскую войну, а затем всю Великую Отечественную. День Победы встретил в Румынии. Награждён медалями "За отвагу" и "За оборону Москвы".

В семье их было шесть братьев, шесть богатырей: Павел, Алексей, Фёдор, Никифор, Иван и Василий. Все ушли на фронт из деревни Пряничниково Нижнесалдинского района Свердловской области. Остался в живых только один - Никифор.

В октябре 1941 года мой дед участвовал в обороне Москвы. Его воинская часть попала в окружение в районе г. Белый Смоленской (сейчас Тверской) области и семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Но бойцы прорвались из окружения и воссоединились с действующей армией.  Воевал он во 2-м мотострелковом полку 2-й Гвардейской мотострелковой дивизии, Западный фронт. Был контужен, вернулся в строй. С 1943 года воевал на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в боях с бандами бандеровцев. После Победы вернулся в родную деревню.

О войне рассказывать не любил. Вспоминал о ней со слезами на глазах. Помню, как накануне 25-тилетия Победы я уговорила его выступить в школе перед моими одноклассниками. Он согласился, но после этого долго не мог прийти в себя, как будто вновь пережил те страшные годы. Больше никогда публично не выступал.

Мой дед прожил трудную, славную, долгую жизнь за себя и за своих погибших братьев. Умер он в 1992 году в возрасте 80-ти лет. Мы помним его и гордимся им!