Ковалёв Николай Григорьевич
Ковалёв
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Николай Григорьевич Ковалёв, троюродный брат моей мамы, родился в 1926 году в деревне Осётки, Невельского района, Калининской (ныне Псковской) области в семье крестьян: Анны Васильевны и Григория Яковлевича Ковалёвых. Времена были трудные. Недавно прошли Революция и Гражданская война. Шла коллективизация. Родители от тёмного до тёмного работали в колхозе. Анна Васильевна рассказывала, что ей, как и прочим колхозникам приходилось, убегая на работу, с измальства оставлять сына дома одного. Так как больше детей у них не было - присмотреть за ним было некому. Нальёт, бывало, Анна Васильевна щей в миску, поставит на пол - сын ещё до стола не доставал - запрёт дверь и бежит на работу. А у самой сердце болит - как он там? Заглянула раз в окно, а сынок сидит у миски на полу, плачет. Одной рукой кота в миску тычет - кормит, а другой (ложкой ещё не умел) черпает щи и несёт в рот... Однако ж вырос Николай, пошёл в школу, учился, помогал родителям. Но тут - Война. Уже в июле 1941 года округа была захвачена врагом. Больше двух лет находился Николай с семьёй в оккупации. На территории, где активно действовали советские партизаны и, соответственно, карательные отряды прихвостней немецких - граждан бывших советских республик, эсэсовцев. Этих нацистов, по словам Анны Васильевны, приходилось опасаться больше чем немцев. 6 октября 1943 года Красная армия освободила Осётки и Невель. А 9 ноября 1943 года Николай, хотя и не достиг к тому времени 18-ти лет, был призван в её ряды. Служил он в 598 сп, 207 сд стрелком в звании рядового. Ему не пришлось, как его троюродному брату-одногодку Леониду Павловичу Решетову, погибнуть в кровопролитных боя конца 1943-го, начала 1944 года в районе Невеля. Погиб Николай Григорьевич Ковалёв в бою у деревни Симоново, Пустошкинского района 13 марта 1944 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Осётки, Невельского р-на, Калининской обл

Боевое подразделение 598 стрелковый полк 207 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Высота у деревни Симоново Пустошкинского р-на Калининской (Псковской) обл
Принимал участие в боях за освобождение Невельского и Пустошкинского районов

Боевой путь Николая Григорьевича Ковалёва пролёг по территории его родной Калининской (Псковской) области от Невельского до Пустошкинского района. Чтобы преодолеть расстояние в несколько десятков километров Красной армии потребовалось около полугода. Тысячи бойцов, как и Николай Григорьевич полегли на этом пути.

После войны

Вскорости, после гибели сына - Николая Григорьевича - его мать - Анна Григорьевна получила похоронку и на мужа Григория Яковлевича. Так она и прожила всю оставшуюся жизнь одна, в скорби по погибшим, до последнего дня работая в колхозе, даже после выхода на пенсию.