Ковалев Николай Иванович
Ковалев

История солдата

Мой дед Ковалев Николай Иванович 1897 года рождения, родом из-под Курска. Офицер. Воевал в Гражданскую, брал Перекоп, оттуда орден Боевого Красного Знамени (один из первых, сейчас находится в музее ЧФ). В Великую Отечественную защищал Севастополь, в составе штрафбата высаживался с десантом на Эльтиген, вышел оттуда со вторым орденом Боевого Красного Знамени. Имел награды, помимо этих орден Красной Звезды, медали за отвагу, за боевые заслуги, за победу над Германией. Прошёл всю войну, умер в 1961 году, похоронен на кладбише на ул. Паршина в Севастополе.

Перекоп, Севастополь, Керченский десант и пр.

Ковалев Сергей Владимирович

В старых фотографиях нашел боевую характеристику для представления к ордену Боевого Красного Знамени за высадку на Эльтиген. Текст примерно следующий:
Боевая характеристика на ст. лейтенанта Ковалева Николая Ивановича, выдана....
В ночь высадки на территория фашистов в районе поселка Эльтиген, из разрозненных групп собрал боевой отряд и вывел его с боем по балке в расположение основных сил. При этом в бою из трофейного автомата и в рукопашном бою уничтожил одного офицера и шесть фрицеров (так написано было - опечатка)...