Ковалев Николай Николаевич
Ковалев
лейтенант / командир эскадрильи

История солдата

Старший сержант Николай Николаевич Ковалев (родом из села Синявское Ростовской области) командир звена сводного 827 Истребительного Авиа Полка 101 Авиа Дивизии,мужественный с изумительным самообладанием смелый летчик.С 15 марта по 15 мая 1943 года имел 62 успешных боевых вылетов на прикрытие своих войск и железнодорожных эшелонов идущих на фронт. В воздушных боях при массовых налетах фашистов на город Курск сбил немецкий "Юнкерск-87",затем "Мессершмит-109 Ф" и возвращаясь на аэродром  ещё один "ФоккеВульф-189".За эти подвиги награжден командованием войсками ПВО орденом "Красного знамени".

К маю 1944 года лейтенант Ковалев совершил  на  самолете ЯК -7Б уже 150 успешных вылетов на прикрытие железнодорожных узлов,сопровождение особо важных самолетов и отражение бомбардировочных налетов на города нашей страны. Имел два ранения за прошедшие годы войны,но сумел вернуться на аэродром и посадить свой самолет. Находясь с 10 мая по 10 июня 1944 года на прифронтовом аэродроме отлично организовал боевую работу эскадрилии.Его эскадрилья совершила 250 боевых вылетов на прикрытие литерных железнодорожных эшелонов для войск 1 Белорусского фронта,железнодорожного узла Калинковичи, города Мозырь и моста через реку Припять.В воздушных боях летчики эскадрильи сбили 5 вражеских самолетов.Сам лейтенант Ковалев сбил лично 3 самолета разведчика,и 3 самолета фашистов в групповом воздушном бою и один подбил,он ушел за линию фронта со шлейфом дыма. За этот период 1944 года  22 летний Николай Николаевич провел 43 боевых вылетов. Своими умелыми действиями Ковалев не допустил ни одного самолета противника бомбить железнодорожные перевозки,чем обеспечивал бесперебойную переброску войск к линии фронта для готовившегося наступления. В воздушном бою всегда дерзок и отважен.Своими действиями увлекает летчиков своей эскадрилии обязательно вступать в бой. Все эти боевые вылеты произведены были без единого летного проишествия,все самолеты возвращались на аэродром. За  бои в лето 1944 года  и сбитые самолеты награждени орденом  "Отечественной войны" 1 степени.

Воинская специальность командир эскадрильи
Место рождения село Синявское Ростовской области