Ковалев Нил Михеевич
Ковалев
Нил
Михеевич

История солдата

Мой прадед по родословной отца. Родился в 1897 году, в Тверской губернии. Учавствовал в боевых действиях Первой Мировой войны против Австро-Венгрии, в составе дивизии Российской Империи. Погиб в ходе Великой Отечественной войны, во время военной операции Калининского фронта советских войск Красной армии, под командованием маршала Конева, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа против нацистской Германии. Более известной, как «Ржевская мясорубка». Был смертельно ранен и скончался в госпитале, лишившись руки. Ожесточённые и кровопролитные бои закончились отступлением Вермахта фашистских захватчиков. Город колоссального стратегического значения был освобождён. Ржевская битва переломила ход всей войны. Согласно официальным данным подо Ржевом в 1942-1943 годах погибло около миллиона советских солдат и офицеров. Нил Михеевич был женат, имел пять детей. Мой дед, Анатолий Нилович, являлся самым младшим сыном. В народной памяти бои за Ржев остались самыми страшными. Также и немецкие ветераны Третьего рейха с диким ужасом вспоминают тот кошмар.
«Мы наступали на Ржев по трупным полям. Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая долина смерти…»
Великие сыны Отечества, павшие смертью храбрых.
Имя ваше бессмертно, подвиг ваш вечен!