Ковалев Павел Кузьмич
Ковалев
Кузьмич
Красноармеец / инженерные войска

История солдата

Мой отец, Ковалев Павел Кузьмич, до войны жил в доме 56 на 7-й линии  Васильевского острова с женой Александрой и дочерью Ниной (6 лет).  В первые дни войны в июле 1941 записалсся в Народное Ополчение защитников Ленинграда. Их дивизия была отправлена в августе 1941на Лужкий оборонительный рубеж, который очень быстро пал, их подразделение попало в окружение, лишилось связи. Его командир послал с доненсением в конном верховом порядке. Его путь проходил по территории, занятой немцами, лошадь под ним  была убита, он сам вступил в рукопашный бой с несколькими фашистами, после чего ему удалось доставить донесение.  На 12 сентября 1941 года дивизия обороняла Красногвардейский узел, ведя бой с превосходящими силами противника, в полуокружении, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника и активными действиями авиации противника. Понеся большие потери вышла из полуокружении по маршруту Пендолово — Пушкин. Подробности отец не рассказывал, было тогда не принято, но говорил, что вооружены ополченцы были плохо, винтовки были старые и одна винтовка на троих бойцов.

В сентябре 1941произошло переформирование дивизии Народного Ополчения, точнее того чтто от нее осталось, а оставшийся в живых личный состав передан 55 армии. Уже в середине сентября 1941 года был оставлен нашими войсками и красногвардейский рубеж. На 16 сентября 1941 года перед войсками поставлена задача не допустить прорыва противника в направлении Александровка, Шушары и вдоль Московского шоссе. Камнем преткновения для армии стал подготовленный ещё летом 2-й противотанковый ров, проходящий от посёлка Ям-Ижоры, пересекающий Октябрьскую железную дорогу и за зданием завода «Ленспиртстрой» выходящий на Неву. Практически все события первого года войны в армии связаны со штурмом этого рва, взятого и укреплённого противником. 27.12.1941 года дивизия переименована в 325-й отдельный сапёрный армейский батальоном 55-й армии . Именно на этом участке и в этой боевой единице участвовал в боях мой отец до августа 1942 года. В течение декабря 1941 года участвует в безуспешных наступательных действиях 55-й армии, ведёт наступление в направлении Ям-Ижоры. В мае 1942 года занимает позиции в районе пересечения железной дороги и 2-го противотанкового рва, передний край обороны дивизии увековечен мемориалом Ижорский таран. С мая по сентябрь 1942 года в составе Невской оперативной группы обороняет правый берег реки Невы. И вот настал день 5 августа 1942 года, день хороший теплый. Немцы отбобили наши позиции с минометов и вечером . 1-ая Инженерная рота 325-го ОАИБ была  направлена на выполнение боевого задания по минированию переднего края в районе Ям-Ижоры. В это день немцы не прекращали обсрел и вечером. Был ранены командир взвода, политрук и командир отделения. Но работы по минированию преднего края не прекращались. Во время зарядки мин противник вел сильный огонь по позициям, где находились саперы. Мина противника попала в ящик со снаряженными, готовыми к установке минами. Троих человек сразило наповал, ранено тринадцать. В том числе и мой отец получил тяжелое ранение в голову. Все раненые и убитые были эвакуированы с передовой. 6 августа отец был прооперирован: удален правый глаз, у далены осколки мины из головы. После чего отец был эвакуирован из блокадного Ленинграда для прохождения дальнейшего лечения. Жена и дочь Нина к тому времени умерли от голода (похоронены на Серафимоском кладбище). Я родился позже, уже после войны 1949. Отец ослеп 1960 году, так как осколки мины тогда не смогли все извлечь из левого глаза. Умер уже в Санкт-Петербурге 1996 году и похоронен на Волковском кладбище.

Воинская специальность инженерные войска
Место рождения д. Литвиново, Себежский район, Калининской обл.

Боевое подразделение 325-й отдельный сапёрный армейский батальоном 55-й армии
Завершение боевого пути Ям-Ижора, Ленинград
Принимал участие Лужский рубеж, Красногвардейский узел, занимал оборону на участке от церкви в Пулково до пересечения Витебской и Колпинской железных дорог и вел оборону на южных подступах к Ленинграду
Госпитали Эвакогоспитале 1114/442 Ленинград, Эвакогоспиталя 3148 г. Молотов