Ковалёв Самуил Вульфович
Ковалёв
Самуил
Вульфович
Лейтенант. / Стрелок - бомбардир экипажа 3 авиационной эскадрильи 1 минно - торпедного авиационного полка, 8 бомбардировочной авиационной бригады ВВС ВМФ (КБФ).
1917 - 15.09.1941

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Стрелок - бомбардир экипажа 3 авиационной эскадрильи 1 минно - торпедного авиационного полка, 8 бомбардировочной авиационной бригады ВВС ВМФ (КБФ; 09.1941).

Лейтенант КОВАЛЁВ САМУИЛ ВУЛЬФОВИЧ, 1917 года рождения, место рождения - РСФСР, Орловская губерния, Елецкий уезд, уездный город Елец (по административному делению: 1. СССР: Орловская область, Елейкий район, г. Елец; 2. РОССИИ: Липецкая область, городской округ город Елец), еврей. В РК КФ призван в 1937 году. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Стрелка - бомбардира экипажа 3 авиационной эскадрильи 1 минно - торпедного авиационного полка, 8 бомбардировочной авиационной бригады ВВС ВМФ (КБФ). С Великой Отечественной войны не вернулся: 15.09.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания. Судьба экипажа неизвестна. Родственники: Крымская АСССР, Каллайский район, колхоз имени Я. М. Свердлова, жена Ковалёва Нина Ивановна, мать - Ковалёва Рахиль Григорьевна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1917

Место рождения Орловская обл., Елецкий р-н, г. Елец

Дата призыва __.__.1937

Воинская часть кбф 1 гмтап
                               кбф ввс 3-1 ап
                               кбф ввс 1-1 ап
                               1 гвардейский минно-торпедный авиационный полк военно-воздушных сил

Картотека моряков.

Ковалев Самуил Вульфович

Дата рождения: __.__.1917

Место рождения: Орловская обл., Елецкий р-н, г. Елец

Дата поступления на службу: __.__.1937

Наименование воинской части: 1 ГМТАП ВВС

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 15.09.1941

Дата выбытия: 15.09.1941

Записи из ГУК.

Место рождения: Орловская область город Елец

Дата призыва: 1937

Дата выбытия: 14.09.1941

Документ в учётной картотеке.

Место рождения: Орловская обл., г. Елец

Последнее место службы: кбф ввс 1-1 ап

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата призыва: __.__.1937

Последнее место службы: кбф 1 гмтап

Приложение:

1. 1 минно - торпедный авиационный полк ВВС ВМФ (КБФ; ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/SRkNM ; 1 гвардейский минно - торпедный авиационный Клайпедский Краснознамённый полк ВВС ВМФ (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/1gm.htm):

"История. Полк сформирован в апреле 1938 года на базе 27-й отдельной авиаэскадрильи Балтийского флота. Принимал участие в Зимней войне. 3-я эскадрилья полка «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» награждена орденом Красного Знамени.

В составе Действующей армии: c 22 июня 1941 по 18 января 1942 года.

На вооружении полка находились 61 единица ДБ-3. На 22 июня 1941 года полк базируется под Ленинградом, 1-я и 2-я эскадрильи базировались в Копорье, 3-я и 4-я — на аэродроме Беззаботное, 5-я эскадрилья в Клопицах.

24 июня 1941 года поднят в воздух в составе 36 бомбардировщиков для уничтожения морского десанта, обнаруженного в двадцати милях севернее Либавы. Однако десант обнаружить не удалось и самолёты нанесли удар по запасной цели — порту Мемель. До конца июня 1941 года полк был задействован против Финляндии: наносит бомбардировочные удары по аэродромам, бомбит пушечный завод в Турку, ставит ночью с воздуха мины на подходах к морским базам Хельсинки, Котка и Турку. За первые восемь дней войны потерял только три самолёта.

30 июня 1941 года участвует в печально известном налёте на переправы немецких войск через Западную Двину в районе Даугавпилса. В 11-07 4 эскадрильи в количестве 32 самолётов начали взлёт с аэродромов, к 14-20 первые самолёты из состава полка подошли к цели. По отчётам полка на переправы были сброшены 30 ФАБ-100 и 269 ФАБ-50, было уничтожено 50 единиц бронетехники и около 200 автомашин. Полк потерял при вылете от зенитной артиллерии и действий JG54 13 самолётов сбитыми и более 10 повреждёнными, а также 10 экипажей. К концу дня в полку оставался только 21 исправный ДБ-3.

В течение июля 1941 года полк действует в основном в интересах Северо-Западного фронта, нанося бомбовые удары по войскам противника в районе Луги, Осьмино, Кингисеппа, Гдова, озера Самро, Пскова, Порхова, Дно, Таллина.

13 июля 1941 года в Рижском заливе нанёс удар по конвою противника в составе сорока кораблей, идущих с войсками, вооружением и боеприпасами из Либавы в Ригу. По отчётам шесть транспортов были потоплены и четыре повреждены. В июле же опять предпринимал попытки бомбардировки порта Мемель.

В начале августа 1941 года полк, пополненный торпедоносцами Ил-4Т, перелетел на остров Сааремаа, и в ночь на 8 августа 1941 года первым среди всех формирований Красной армии и флота наносит бомбовый удар по Берлину. Налёты на Берлин продолжаются в течение августа 1941 года (8 налётов и 86 вылетов), потеряно 18 самолётов и 7 экипажей. В августе же полку из 57-го бомбардировочного полка были переданы оставшиеся 26 ДБ-3.

С сентября 1941 года действует на подступах к Ленинграду, наносит удары по Луге, Пскову, Кингисеппу. В октябре — декабре 1941 года действует на Тихвинском направлении, в районах Кириши, Будогощь, Любань, Малая Вишера. До конца декабря 1941 года полк совершил 1520 боевых вылетов, потеряв при этом 77 самолётов.

В январе 1942 года базируется в районе станции Пестово. Далее использовался аэродром Борки на Ораниенбаумском плацдарме, где ныне находится мемориал погибшим над морем лётчикам полка.

18 января 1942 года Приказом Наркома ВМФ № 10 за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом награждён почётным званием Гвардейский и преобразован в 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтийского флота.

Состав:

Управление.

1-я эскадрилья

2-я эскадрилья

3-я эскадрилья

4-я эскадрилья

5-я эскадрилья

формирования обеспечения

2. Лейтенант КОВАЛЁВ С. В. в :

3. Фотографии:

- аватар: Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, в т.ч. материальная часть 1 минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ; ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ: https://waralbum.ru/28076/ ):

авторское описание: "Советский дальний бомбардировщик Ил-4, оборудованный пламегасителями, в полете. Для повышения скрытности во время ночных полетов на выхлопных патрубках двигателей бомбардировщика Ил-4 устанавливались глушители ГАМ-9 или самодельные глушители и пламегасители.";

- 1 гв. мтап ВВС ВМФ (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/1gm.htm):

авторское описание:

“1 гв. мтап ВВС ВМФ. 1943 г. Самолёт СБ с тактическим номером 20.”;

“1 мтап ВВС ВМФ. 1940 г. Летчики старшие лейтенанты Василий Алексеевич Балебин и Матвей Петрович Гилевич.”;

“1 мтап. Самолёт ДБ-3 на аэродроме.”;

“1 гв. мтап. Февраль 1943 г. Бомбардировщик ДБ-3.”;

- Мемориала "ЛЕБЯЖЬЕ": РОССИЯ, Ломоносовский район, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор (Памятники и мемориалы. Ленинградская область: https://clck.ru/SUr95  ;  http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=2205   );

3. Сведения о потерях личного состава ВВС ВМФ КБФ (  http://may1945-pobeda.narod.ru/poteri1.htm    ); Список военнослужащих ВВС КБФ погибший и пропавший без вести в период Великой Отечественной войны (Книга ПАМЯТИ ЛЁТЧИКОВ КБФ:   http://bf-am.ru/kniga-pamyati ).

Воинская специальность Стрелок - бомбардир экипажа 3 авиационной эскадрильи 1 минно - торпедного авиационного полка, 8 бомбардировочной авиационной бригады ВВС ВМФ (КБФ).
Место рождения РСФСР, Орловская губерния, Елецкий уезд, уездный город Елец.

Фотографии

Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, в т.ч. материальная часть 1 минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ; ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ: https://waralbum.ru/28076/ ).

Мемориал "ЛЕБЯЖЬЕ": РОССИЯ, Ломоносовский район, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор.

1 гв. мтап ВВС ВМФ. 1943 г. Самолёт СБ с тактическим номером 20.

1 мтап. Самолёт ДБ-3 на аэродроме.