Ковалёв Семён Наумович
Ковалёв
Семён
Наумович
гвардии старшина

История солдата

(1924 - 2011). Родился 17 января 1924 года в небольшом селе Крутоберёзка (ныне Новозыбковский район Брянской области). Родился дома, прямо на печке. Тогда многие младенцы так появлялись на свет. С трёх лет жил в Новозыбкове с отцом, который работал учителем сначала в Покровской детской колонии в Климове, а потом в Новозыбковской школе имени К. Маркса. Учился в Новозыбковской школе имени М.И. Калинина. Убегая от голода 1932-1933 гг. уехали в Крым, где отец получил место учителя в колонии для беспризорников. Потом вернулись в Новозыбков. По окончании 8 классов поступил в Гомельский автомобильный техникум. Вскоре учёбу прервала война. В военкомате взять на фронт отказались - мал ещё. Как окончивший школу снайперов, был зачислен в ополчение. Вместе с товарищами участвовал в патрулировании улиц, охране объектов. И регулярно наведывался в военкомат. В начале августа 1941 года в Гомеле начали формировать добровольческую коммунистическую роту. Когда в очередной раз студент пришёл в военкомат, ему вдруг сказали: «Принесёшь винтовку – возьмём». Во время чистки оружия в снайперской школе он умудрился исчезнуть со своей винтовкой под номером 174. Прибавив себе год, со своей винтовкой добровольно вступил в Гомельскую коммунистическую роту. Часто вспоминал, как их, добровольцев, обучали военному делу. Командир построил роту – 350 человек – и два раза показал, как передёргивать затвор винтовки Мосина и стрелять, потом показал, как бросать гранаты РГД-33 и Ф-1. За ним эти операции повторили два-три бойца, произвольно вызванных командиром из строя. На этом обучение закончилось, роту бросили в бой. Боевое крещение получил в Белорусском Полесье, на реке Сож. Здесь во время авианалёта был тяжело контужен и надолго оглох. Если бы не товарищи, то вообще навсегда остался бы в белорусских лесах. Во время взрыва его засыпало землёй так, что едва ноги были видны, за них-то друзья  и вытащили юного бойца. В боях на территории Белоруссии полегла почти вся Гомельская коммунистическая рота. В живых осталось едва ли человек 60-70. А дальше - маршевая рота, «Горелые лагеря» под Курском и снова фронт. Ситуация была столь критической, что Ковалёв с верным другом Леонидом Деньдобрым решили на всякий случай прорезать носки в ботинках, чтобы в момент окружения застрелиться, нажав курок винтовки пальцем ноги. Только бы не оказаться во вражеском плену! Неожиданно судьба приносит новый поворот в жизни Семёна Ковалёва. Командование отбирает 35 бойцов, людей наиболее грамотных в военном отношении и смекалистых по общему развитию, для выполнения специального задания, как им сказали. Через Орёл их перебрасывают в Белые Берега под Брянском и размещают в кельях бывшего монастыря, в так называемой «школе пожарников». Под таким условным названием в Белых Берегах с августа 1941 года действовал филиал Орловской специальной школы по подготовке диверсантов для борьбы в тылу врага. Организовал школу диверсантов уникальный человек, лучший, если не единственный специалист- профессионал диверсионной работы Илья Григорьевич Старинов. За короткое время бойцов обучили подрывному делу, обращению с автоматическим оружием и основам разведки, ознакомили с некоторыми правилами конспирации, сформировали спецгруппы. Ковалёв попал в группу из четырёх человек, которую возглавлял Константин Трофимович Васильцов. Группе  предстояло при помощи батальонной разведки выйти к линии фронта в районе города Трубчевска. В первую ночь линию фронта  не перешли – обстреляли свои же. Потом двигались в сторону Почепа, к реке Росухе, минировали мосты, дороги. Но группе не повезло: явочные точки оказались провалены, командир был убит. Шли по тылам врага по ночам, днём отсиживались в лесу. Погиб боец Каштанов. У Ковалёва  с Деньдобрым осталось две гранаты, штук двадцать патронов и несколько толовых шашек. У Навли перешли линию фронта и оказались у своих, где тут же были арестованы. Их едва не расстреляли как немецких лазутчиков, долго проверяли и после уточнения всех обстоятельств направили в 204-й стрелковый полк. С тяжёлыми кровопролитными боями полк отступал: сдали Навлю, Белёв, Одоев, Елец. Леонид Деньдобрый так ослабел, что не мог идти. Ковалёв привязал друга обмотками к лафету пушки, что помогало ему двигаться вперёд. Вскоре новый поворот: друзей направили в Тамбовское артиллерийское училище. Но добраться туда не удалось: поезд разбомбили, Деньдоброго Семён потерял. Вновь встретились они совершенно случайно уже через несколько лет после войны. Чего только не было во фронтовой судьбе Семёна Ковалёва! И Сампургская школа механизации: фронту нужны были трактористы, чтобы тягать пушки. И Ленинградское инженерно-техническое училище, откуда, сказавшись плохо видящим, он опять сбежал на фронт. Осенью 1942 года он был направлен в артиллерийское училище близ Костромы. Потом новое решение командования: 70 человек отправляют на Алтай на уборку урожая. А потом опять фронт. 74-й противотанковый полк, где он был командиром пулемётного расчёта. Бои на Курской дуге летом 1943 года. Ранение. Освобождение от врага Молдавии, Румынии… Как человека, хорошо разбиравшегося в дизельных моторах – а таких тогда было немного – Ковалёва переводят в автомобильную роту, в составе которой он  и завершил войну. После окончания войны в звании гвардии старшины ещё два года прослужил в Румынии, обучая офицеров 74-го механизированного полка вождению автомобилей. После возвращения на родину Ковалёв три года работал преподавателем автодела в Новозыбковском техникуме. В 1950 году переехал в Дубровский район, к красавице жене Галине Петровне Щукиной, учительнице географии. С этого момента вся его жизнь была связана с сельским хозяйством, с освоением Нечерноземья. Работал главным инженером МТС. Заочно окончил Воронежский институт механизации сельского хозяйства. Четырнадцать лет возглавлял ПМК «Сельхозтехника» в селе Гобики Рогнединского района, три года работал главным инженером Дубровского районного управления сельского хозяйства и пятнадцать лет, до выхода на пенсию в 1985 году, руководил ПМК «Брянскмелиорация» в посёлке Сеща Дубровского района. Награждён орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За преобразование Нечерноземья», «Ветеран труда» и многими другими. Много лет был депутатом Дубровского районного Совета, членом президиума районного Совета ветеранов, членом клуба «Ветеран» и Совета музея школы №1 п. Дубровка Брянской области. В 2003 году С.Н. Ковалёву было присвоено высокое звание «Почётный гражданин посёлка Дубровка». Умер 14 марта 2011 года.

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

орден "Знак Почёта"