Ковалев Валентин Еремеевич
Ковалев
Валентин
Еремеевич
младший сержант / связист

История солдата

Война. Что может быть ужаснее и страшнее этого слова. При упоминании слова "война" всё тело содрогается, и тебя невольно пронизывает неприятная дрожь. Иногда,  кажется, что наше поколение начало забывать об истории этих событий. Сможем ли мы пронести эту вечную память, всю историю этих четырех лет через века, через поколения, чтобы память и слава павших в Великой Отечественной войне жила вечно?

Те ужасные годы коснулись каждого советского человека. Не было ни одной семьи, которая не потеряла близких и родных  в тот период. Так и с моей семьёй. Я горжусь своими прадедами. Горжусь тем, что они тоже приложили свои усилия на пути к победе.

О своих прадедах я знаю не так много. К сожалению, из тех моих предков, кто воевал на войне, в живых остался только один мой прадедушка - Ковалев Валентин Еремеевич. О событиях этого страшного времени он и рассказал мне.Его  рассказы - это не придуманные вещи, это слова родного человека, пережившего то военное  время. То как он рассказывает это, становится страшно, но всё равно, каждый раз я с огромным интересом слушаю его и каждый раз я  узнаю больше о той войне и о своих предках.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Враг напал внезапно. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Враг был жестокий и сильный. Тысячи людей добровольно ушли на фронт, в партизанские отряды, в народное ополчение.

Моему прадедушке было 15 лет, когда он услышал из приёмника эту страшную новость. Он учился в ремесленном училище в городе Иваново. Рос без родителей, совсем не знал,  кто была его мама. На фронт призвали в 1943 году, только когда исполнилось 17 лет. Воевал зенитчиком на обороне Москвы. Он был ещё совсем мальчишкой.  Было очень страшно, когда бомбили самолёты, когда на твоих глазах гибли люди: солдаты, женщины, старики, дети.Тогда главная задача была одна - выстоять и не сдать врагу столицу нашей Родины город Москва. А фашисты упорно пробивались. День и ночь велись бои не на жизнь, а на смерть. Враг упорно рвался к столице. А наши войска ни на шаг не отступили и не сдали Москву. Разгромили врага и одержали победу над фашистской Германией. День известия о победе России был, наверно, самым счастливым днем в его жизни. Радость от того, что, наконец, все закончилось.

За мужество и отвагу мой прадедушка был награжден множеством медалей: "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.",  орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью Жукова, а также юбилейными медалями.

В возрасте 89 лет он встречал 70-ю победную весну. Ему вручили юбилейную награду. Я слушалаего рассказы о войне, рассматривала фотографии в семейном альбоме.Я горжусь, что близкий мне человек защищал Родину и приближал мир, горжусь своими предками, что они боролись за наше будущее. Мы должны быть благодарны солдатам, павшим в боях, должны помнить эти события, помнить войну. "Новая война начнется тогда, когда люди забудут минувшую войну".

К большому сожалению, свидетелей той страшной войны осталось очень мало. Так в 2016 году в возрасте 90 лет ушёл из жизни мой прадедушка.

Воинская специальность связист
Место рождения СССР, Смоленская область, г. Рослав