Ковалёв Василий Гаврилович
Ковалёв
Гаврилович

История солдата

Мой дед Ковалёв Василий Гаврилович был призван на фронт 1 августа 1942 года из г. Куйбышева (теперь Самара). Он воевал в 45 стрелковой дивизии им. Щорса 62 армии, которой командовал генерал Чуйков.Участвовал в Сталинградской битве. В Сталинграде его дивизия защищала завод "Красный Октябрь". Боевой путь деда вместе с 62 / 8 гвардейской армией прошел через Орёл, Харьков, Лозовую, Павлоград (его родной город), Запорожье. 17 мая 1944 года при форсировании Днестра дед был ранен, раздроблено колено левой ноги. Два солдата оттащили его в воронку, перевязали ногу его же гимнастёркой, на которой была медаль "За оборону Сталинграда" (эта медаль так у нас и хранится с окровавленной ленточкой). Ногу деду ампутировали выше колена, он долго находился на излечении в госпитале, вернулся домой в Куйбышев на костылях в ноябре 1944 года. Дома его ждали жена Антонина Ивановна и две дочки Люда и Оля, 8 и 6 лет. Всю осташуюся жизнь ходил на костылях, прожил 91 год. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией".