Ковалев Василий Гаврилович
Ковалев
Гаврилович
ст. сержант / наводчик артилерийского оружия

История солдата

Четыре долгих года  Ковалев Василий Гаврилович шагал по дорогам войны, причем 3 года и 2,5 месяца был непосредственно на передовой линии, участвовал в боях.

В армию мой дедушка, Ковалев Василий Гаврилович был призван 15 января 1942 года в 19 лет. Попал в распоряжение 124 отдельной стрелковой бригады (позже краснознаменной), находящейся в составе 62-ой армии, которой командовал В.И.Чуйков.

Ковалёв В.Г. участвовал во многих сражениях, начиная со сталинградской битвы, которая длилась 89 дней, дошел до Кенигсберга. Именно защита Сталинграда стала самой решающей страницей в истории ВОВ, ставшей переломной вехой, после чего ход войны был предрешен в пользу СССР, был открыт Второй фронт и окончание войны стало лишь вопросом времени. В нечеловеческих условиях при защите Сталинграда погибло около 2-х млн. солдат. Не случайно она признана самой кровавой битвой ВОВ. Как говорили сами солдаты – это было «чёртово пекло». «И из этого пекла мы вышли победителями, мы выиграли жесточайшее по своему размаху сражение» - вспоминал Василий Гаврилович.

Дедушка рассказывал, что был связным. Приходилось, превозмогая страх, ползти на огонь, чтобы спасти других и обмороженными пальцами связывать провода для установления нарушенной связи. Спать приходилось в лучшем случае на корточках, в заполненных ледяной водой окопах, а иногда и обложившись замороженными трупами своих же сослуживцев, чтобы спастись от фашистских пуль. Последствия этого – белые локти (соль на локтевых суставах) – были знакомы мне с детства. Дедушка вспоминал: «Я видел, как немцы отступая, бросали в колодец детей и из автомата расстреливали. Волосы дыбом поднимались. Я видел, как наши бойцы расстреливали группу наших парней – предателей-власовцев. Ужас охватывал нас!».

Люди на войне проявляли способности, о наличии которых в себе в мирное время они и не подозревали. «Я до сих пор не могу представить себе такую картину – шел бой, кончились патроны, а ящики стояли в 10 метрах. Командир крикнул – «Ковалёв, быстро за снарядами!». Я побежал, приподнял ящик, который весил  больше 75кг и принёс. Когда бой утих, я не смог даже поднять такой ящик» - рассказывал он..

При защите тракторного завода Первый батальон, в котором он находился, практически уже не существовал, так как в живых осталось только 35 человек (из 825). Дедушка был ранен (первый раз). Подлечили и направили в 4-й батальон. И уже в составе 4-го батальона защищал г.Сталинград в местечке Рынок и Спартановка, где получил  свое 2-е ранение. Раненным участвовал в боях, дошел по мокрой Мечётки и участвовал в освобождении Городищева. Подлечившись, снова находился в рядах защитников Сталинграда до конца полного разгрома немецких войск и освобождения города.

После сталинградской битвы направили в Калининскую область для пополнения. Василий Гаврилович был назначен командиром 45мил.- противотанкового орудия (сорокопятки). Из Калининской области дедушка в составе 124-ой отдельной Краснознамённой стрелковой бригады совершили пятьсот километровый марш-бросок в Смолинскую область. Все 500 км. шли с боями. Участвовали за освобождение Витебска, Орши, принимали участие в так называемом генеральном прорыве под Духовщиной.

Был третий раз ранен в ногу, лечился полтора месяца в полевом госпитале (в лесу). Отсюда был направлен в 208-й особый полк, которым командовал полковник Гафаров. Далее вместе с 208-м особым полком прошли всю Белоруссию, уничтожали фашистские группири под г.Минском.

Затем с боями шли через Литву, Латвию, форсировали р.Неман. При освобождении г.Вильно был 4-й раз ранен в бедро (раздроблено) и отправлен в госпиталь в г.Орехово-Зуево. После излечения был отправлен в г.Вильнус, а от туда - в танковосстановительный батальон в г.Каунас. С этим батальоном прошёл всю Восточную Пруссию. Войну закончил в Кенигсберге. Именно здесь его застала весть о победе. Очень много интересных историй связано с этими днями. Таким образом за все время боевых действий Ковалев Василий Гаврилович получил 4 ранения и две тяжёлые контузии. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», за «Победу над Германией». Был ещё трижды представлен к награде, но не получил: некому было вручать.

Демобилизовали в ноябре 1945 года, согласно указа от 25/XI – 45г. Домой прибыл 11 декабря 1945г. и не отдыхая приступил к работе – к своему дорогому токарному станку.

Воинская специальность наводчик артилерийского оружия
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Молотовский р-н, с. Михайловка

Дата призыва 1.02.1942
Боевое подразделение 124-ой отдельной Краснознамённой стрелковой бригады, затем 208 особый полк, командовал полк Гафаров, после госпиталя в Орехово-Зуево - переведен танковосстановительный батальон в г.Каунас
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Сталинградская битва, Витебсск, Орша, генеральный прорыв под Духовщиной, Минск, Латвия, Литва, Вильно, Каунас, Кенигсберг
Госпитали четырежды ранен, последний госпиталь - в госпиталь в г.Орехово-Зуево

Спасибо за право жить!!!

Это слово хорошо знакомо нашей семье. Мои родители с трепетом читали книги, смотрели фильмы о Великой Отечественной войне и конечно, это отношение было передано и нам, детям, и внукам, и правнукам. Как мы все любили читать стихи о Войне, о ее героях – защитниках родины! И даже свои первые стихи были посвящены детям Великой Отечественной войны. Как мы любили ходить с родителями на день парад в День Победы! Но больше всего мы любили после парада приходить в гости к дедушке с бабушкой, где нас ждал совместный просмотр по телевизору Парада на красной Площади! Незабываемые моменты! Но самое главное, как главный приз – мы ждали с надеждой – вдруг на этот раз дедушка согласиться рассказать что-то из своего военного опыта. Да, свои знания о войне мы узнавали не только из книг, фильмов, но из уст непосредственного участника ВОВ, прошагавшего пешком от дома до Кенигсберга в течении 4 лет . Разве можно сравнить все полученные знания о войне с рассказом живого участника и свидетеля войны – нашего дедушки Ковалёва Василия Гавриловича? Нельзя сказать, что он любил вспоминать о войне. Лишь в редкие моменты нам удавалось уговорить его рассказать о том времени. Нужно заметить, что он был прекрасным рассказчиком, можно даже сказать лучшим рассказчиком из всех, с кем мне приходилось встречаться. Имея всего 4 класса образования, он обладал великолепной образной речь, его мы слушали буквально «открыв рот», сопереживая всему происходящему в передаваемых им событиях. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», за «Победу над Германией». Был ещё трижды представлен к награде, но не получил: некому было вручать.

Медаль за отвагу, 1942

«Я до сих пор не могу представить себе такую картину – шел бой, кончились патроны, а ящики стояли в 10 метрах. Командир крикнул – «Ковалёв, быстро за снарядами!...

медаль За победу над Германией

медаль За оборону Сталинграда

После войны

После победы работал токарем в совхозе Михайловка, механиком в промкомбинате поселка Смольный Балкашинского района.

В городе Алексеевке заново создавал и механизировал убойный пункт, 5 лет был начальником моторного цеха Комсомольского ремонтно-механического завода, затем зам. начальника этого же цеха, работал 2 года в ДЭО.

Был женат на Лукьяновой Таисии Ивановне. Родили в 1947 и 1948 годах дочерей Татьяну и Галину.

ЗАставил бабушку поступить и выучиться в Петропавловске на учителя (высшее образование). Боялся что умрет от ран или опять будет война, чтобы ей было легче поднимать детей. Дочерям дал высшее образование. всегда во всем помогал . Особенено любил внуков.

Дедушка всегда был благодарен судьбе за то, что она ему позволила жить в мирное время, создавать семью, воспитывать детей, нянчить внуков и правнуков, просто строить мирную жизнь… Когда заболел, то с достоинством принял это, вспоминая, что большинство его ровесников погибло еще в Войну.