Ковалёв Василий Петрович
Ковалёв
труженик тыла / бригадир тракторной бригады

История солдата

Василий Петрович Ковалёв родился в 1911 году в поселке Выделенческом Красавского (ныне Самойловского) района. В семье Ковалёвых Петра Алексеевича и Варвары Матвеевны (урожденной Беликовой) Василий был старшим сыном. В семье Ковалёвых родились еще две дочери Ксения и Акулина. Семья была крепкая. Хозяйство было большое. Пётр Алексеевич работал в Константино-Еленовской церкви слободы Красавки писарем. Он ежедневно с посёлка ходил пешком в Красавку.

Умер Пётр Алексеевич в возрасте 35 лет от сибирской язвы.

Вдова Варвара Матвеевна вышла замуж за Землянова Алексея Андреевича. В их семье родились дети Николай, Иван, Татьяна и Мария.

Большая семья Василия Петровича Ковалёва и его жены Акулины Григорьевны (урождённой Карпенко) жила в посёлке Выделенченском, который находился в нескольких километрах от села Низовки.

Акулина Григорьевна Ковалёва (Карпенко) родилась в 1907 году в поселке Выделенченском Красавского района в многодетной семье Григория Макаровича и Прасковьи Георгиевны Карпенко.

1941 год. Начало войны. Василий Петрович был призван на фронт в первые дни начала войны. Но, спустя полгода, ему выдали бронь и отправили домой.

На фронте храбро сражались защитники Отечества нашего, освобождая страну от немецких захватчиков. Тяжело было и в тылу.

О подвиге простого трудового народа, который во время войны ставил всё на алтарь победы можно писать много. Сотни тысяч стариков, женщин и детей по 24 часа в сутки трудились в тылу, помогая фронту. Старики, женщины и дети сеяли хлеб, обрабатывали поля. Это был адский труд. Вырастив урожай, отправляли весь хлеб на фронт. Жили и работали в тылу под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!»

На войне был враг, а в тылу – голод и холод.

Простой русский народ в годы войны проявил мужество и героизм. Советский тыл был самым мощным, благодаря ему, наши солдаты сумели победить врага.

Бригадир тракторной бригады колхоза имени Крупской Ковалёв Василий Петрович в годы войны получил бронь. Терпя огромные лишения, зачастую живя впроголодь, Василий Петрович, не покладая рук, трудился в колхозе, помогал матери Варваре Матвеевне, проводившей на фронт мужа Землянова Алексея Андреевича. Работал и в соседнем селе Воронино бригадиром полеводства.

Рвался на фронт и Василий Петрович, но работа в своём колхозе была тоже героическим трудом.

Зимой в лютые морозы, изнемогая от холода и усталости, необходимо было отремонтировать в срок и качественно трактора, комбайны и сельскохозяйственный инвентарь, чтобы весной в полной готовности выйти в поле.

По утрам, увязая в сугробах, шел через лес по знакомым тропам между деревьев, спеша на работу, и лишь вечером, возвращаясь домой, протаптывал тропинки-траншеи, которые за ночь снова заметало снегом.

Летом в жару, приходилось с раннего утра до позднего вечера работать в поле.

Многое пришлось пережить Василию Петровичу. Судьба не жаловала его. На его долю досталось много испытаний. Большая семья, в которой росли семеро детей, требовала больших забот. В 1944 году родился сын Павел.

Воинская специальность бригадир тракторной бригады
Место рождения пос. Выделенческий, Самойловский район, Саратовская область

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

После войны

Закончилась война. Фронтовики возвращались в родное село, работали в колхозе, обустраивали свои дома. Отчим Алексей Андреевич Землянов не вернулся домой с войны. Пропал без вести. И всю заботу о родных взял на себя Василий Петрович.

Василий Петрович, коммунист, отец многодетного семейства много лет продолжал работать в колхозе механиком и бригадиром тракторной бригады. Вся жизнь его была связана с людьми и с техникой.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны

Указом Президиума Верховного Совета СССР труженик тыла Ковалёв Василий Петрович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»:

В 1952 году родилась младшая дочь Нина.

Многодетная мать Акулина Григорьевна Ковалёва, воспитавшая семь детей, награждена Орденом материнства III степени.

В большой семье Ковалёвых-Земляновых было заведено помогать другу-другу. За советом и за помощью все младшие обращались к старшим Василию Петровичу и Ксении Петровне. Они принимали важные решения, помогая советом и делом своим младшим братьям, сёстрам и племянникам тоже. Старались объединить всех родных. И в горе и в радости всегда были вместе.

Шли годы. Дети обзавелись своими семьями, в которых росли внуки Василия Петровича и Акулины Григорьевны.

Так уж повелось. По совету Василия Петровича помогали друг - другу во всём: весной по очереди в каждой семье сажали картофель, осенью убирали с огорода выращенный урожай, заготавливали корм для скота, зимой резали свиней тоже в каждой семье по очереди.

Сильный, крепкий мужчина – Василий Петрович умел преодолевать все трудности. И ему люди доверяли тоже, неоднократно избирая его в состав членов правления колхоза.

Но трудности семейные он переживал тяжело. Беда за бедой приходила в его семью. В четырнадцатилетнем возрасте в результате несчастного случая не стало сына Александра.

В возрасте 25 лет от тяжелой болезни умерла дочь Надежда Васильевна Жарова. У Надежды осталось двое маленьких детей: дочь Валентина и сын Александр.

Тяжело переживал Василий Петрович потерю детей. Сердце постоянно подводило его, и всякий раз он пытался скрыть от жены и детей своё недомогание.

Василий Петрович и Акулина Григорьевна жили с семьёй младшей дочери Нины. В семье Киреевых Нины Васильевны и Александра Степановича росли двое детей: сын Виктор и дочь Елена.

1 июля 1979 года в возрасте 68 лет не стало Василия Петровича Ковалёва. Не выдержало слабое сердце сильного духом Василия Петровича.

А ровно через год 1 июля 1980 года от тяжелой болезни в возрасте 28 лет скончалась младшая дочь Нина Васильевна Киреева.

Василий Петрович и Акулина Григорьевна Ковалёвы воспитали достойных детей, уважающих своих родителей, свои семьи, беззаветно любящих свою малую родину, родной край. Они получили от Родины награды. Два сына и дочь - кавалеры орденов и медалей.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Иван Васильевич награжден орденом «Знак Почёта», дочь Евдокия Васильевна награждена орденом Трудового Красного знамени и медалью «За трудовую доблесть», сын Виктор Васильевич награждён орденом Трудового Красного знамени.

Это история судьбы моего родного деда Василия Петровича и моей бабушки Акулины Григорьевны Ковалёвых. История, которая похожа на многие другие такие же семьи нашей страны великой.